Птица-топорик

Птица-топорик

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Тупики
Вид: Топорок

Латинское название: Fratercula cirrhata
Английское название: Tufted Puffin

Ареал обитания: северная часть Тихого океана

Информация

Птица-топорик Топорок или Тупик длиннохохлый — морская птица семейства чистиковых. Отличается яркой внешностью – мощный, высокий, сильно приплюснутый с боков словно топор, красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев соломенного цвета. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. Лапы красные. Зимой щеки темнеют, косиц нет, клюв ниже и без роговых щитков. Молодые птицы — тёмные со светлым брюхом, серыми ногами и тусклым и слабым клювом. Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей. Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца. Самая большая колония топориков на острове Спафарьева в Охотском море – там насчитывается более миллиона гнезд.

Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет более чем на 60 метров в глубину. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы. Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту.

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе. Стоят почти в вертикальном положении. Молчаливы, голос их напоминает глухое ворчание.

Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись. На севере ареала гнездится чаще в расщелинах скал, а южнее в норах, вырытых в слое торфа. Порой система нор очень велика и разветвлена, норы разных пар соединяются отнорками. В гнездовой камере бывает скудная травяная выстилка. Часто птица-топорик гнездится в колониях других морских птиц, но на мелких островах образует собственные многотысячные колонии. В мире примерно 3,5 млн. птиц, в России — менее 1 млн. Крупные колонии — на Командорах, Курилах, Ямских островах у Магадана и на юге Чукотки. У мест гнездовий они появляются в марте — мае, в начале июня, улетают в августе — октябре.

Фото

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Птица-топорик

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Один комментарий на «“Птица-топорик”»

  1. Алиса:

    Очень хороший и полезный сайт со всем,чем нужно! Рекомендую к прочтению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *