Птица-трубач

Птица-трубач

Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Трубачи
Род: Трубачи
Вид: Сероспинный трубач

Латинское название: Psophia crepitans
Английское название: Grey-winged Trumpeter

Ареал обитания: леса в бассейне реки Амазонки на территории Гайаны и сопредельных государств на север от реки Амазонки

Информация

Птица-трубач или Сероспинный трубач — южноамериканская журавлеобразная птица, единственный род из семейства Трубачей. Обитает в лесах в бассейне реки Амазонки на территории Гайаны и сопредельных государств на север от реки Амазонки. Своё название получила благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы, вслед за которыми начинает издавать, закрыв клюв, своеобразные звуки, напоминающие барабанную дробь. Морфология этих птиц схожа с другими представителями журавлеобразных (журавлями, пастушками, камышницами и султанками), однако учёные не могут окончательно определиться, к какому другому семейству их отнести.

Одним из важных звеньев в жизни птиц-трубачей являются животные, живущие в верхнем ярусе леса — паукообразные обезьяны, ревуны, туканы, попугаи и другие животные. Птицы-трубачи летают неважно, и поэтому добывают свой корм на лесной подстилке — там, где обезьяны и птицы роняют кусочки плодов. Живет и путешествует стаями 10—30 штук.

У трубачей наблюдается редкая в природе форма социальной организации — кооперативная полиандрия. В этой системе одна доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, а вся группа участвует в ухаживании за птенцами. Считается, что такая организация сложилась из-за необходимости охранять большую территорию во время бедного на пропитание сухого сезона — сожительство помогает уберечь потомство от многочисленных хищников. Самка выводит птенцов от двух до трёх раз в год. Инкубационный период длится 27 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты камуфляжным буро-чёрным полосатым пухом, что помогает им спрятаться от хищников среди лесной подстилки. Насиживают в основном доминирующие самец и самка, остальные самцы время от времени помогают им в этом. Появившиеся птенцы первое время полностью зависят от родителей, и в этом они значительно отличаются от журавлей и пастушков, у которых потомство всегда выводкого типа. Взрослое оперение появляется у птенцов примерно через шесть недель.

В поисках еды трубачи собираются в группы, бродят по земле и ворошат листья в поисках насекомых и упавших плодов растений, предпочитая сочные фрукты без толстой кожуры. Кроме растительной пищи, они также поедают жуков, муравьёв, термитов и других насекомых, их яйца и личинки. В засушливый сезон такая территория может достаточно большая, и иногда на ней могут встретиться две соперничающие группы. Заметив неназванных гостей, вся группа без шума быстро бежит в их сторону. При подходе они издают громкий характерный территориальный крик, и, прыгая, кидаются на них, при этом широко хлопая крыльями и крича. Бой продолжается до тех пор, пока нарушители не покинут территорию.

Трубачи по размеру сопоставимы с домашними курами, их длина составляет 43—53 см, а вес около килограмма. Голова относительно небольшая, вокруг глаз — голые места, шея длинная. Клюв короткий, острый, сильный, с загнутым вниз коньком. Спина заметно сгорбленная, хвост короткий. Птицы выглядят несколько толстыми и неуклюжими, но на самом деле тело довольно стройное и прикрыто слегка закруглёнными крыльями. Ноги длинные, приспособленные для быстрого бега. Как у журавлей и пастушков, у трубачей на ногах имеется высокий задний палец.

У них сильно развита иерархия подчинения — демонстрируя свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед доминантом, в ответ тот может слегка передёрнуть своими крыльями. Трубачи любят кормить других членов своей группы; доминирующая птица специальным призывом может потребовать себе еды. Иногда трубачи могут устроить между собой мнимую драку, хлопая друг перед другом крыльями и имитируя выпады. Если трубач один, в качестве мнимого соперника может выступать камень либо листва.

Ночуют трубачи на ветвях деревьев, в 9 м над землёй. Охрана территории не прекращается даже ночью, через определённые промежутки времени раздаётся территориальный клич. Ухаживание у птиц-трубачей начинается до начала сезона дождей. За два месяца до кладки яиц трубачи начинают искать место для будущего гнезда. На дно гнезда складываются веточки, найденные неподалёку. В это время доминирующий самец выполняет ритуальное кормление доминирующей самки. С началом сезона размножения самец начинает конкурировать с другими самцами группы за право обладать самкой. Выбрав самца, самка демонстрирует ему свою заднюю часть, прося его о совокуплении.

Приручённая птица-трубач очень полезна и заменяет собаку. Она очень привязчива к хозяину, повинуется приказаниям, храбро защищает и оберегает скот и двор от людей, собак и хищных зверей, следит за порядком на дворе и усмиряет домашнюю птицу; сторожит даже стада, подобно собаке, до такой степени хорошо, что двух птиц считают достаточными для замены одной собаки.

Фото

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Птица-трубач

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *