Птица-секретарь

Птица-секретарь

Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Птицы-секретари
Род: Птицы-секретари
Вид: Птица-секретарь

Латинское название: Sagittarius serpentarius
Английское название: Secretarybird

Ареал обитания: Африка, от южных границ Сахары до Южной Африки

Информация

Птица-секретарь — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Хотя птица-секретарь принадлежит к отряду хищных, она внешне скорее напоминает журавля. Заметна некоторая диспропорция тела. Длинные ноги этой крупной, с орла, птицы приспособлены больше для ходьбы, чем для схватывания добычи. Преимущественная окраска оперения этих птиц имеет серые тона, более темные в области нижней части туловища и хвоста. На фоне светло – серой окраски головы птицы – секретаря, явно выражены участки голой кожи вокруг глаз, имеющие характерную красно – оранжевую окраску.

Птица-секретарь приходится дальним родственником грифам, канюкам, луням и соколам. Птицы – секретари, в отличие от других хищных птиц, предпочитают охотиться на земле, выискивая свою добычу среди скудной растительности саванн. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям к югу от Сахары. Основной пищей этих птиц являются змеи, на которых они очень умело охотятся, совершаю пробежки с переменным направлением движения, чем вводят змею в заблуждение и заставляют ее потерять бдительность.

Ее охотничий арсенал богат и разнообразен. Сначала хитрый охотник берет будущую добычу на испуг, с громким топотом и хлопаньем крыльев пробегая по земле и заставляя жертву в панике пуститься наутек. Увидев спасающуюся бегством змею, птица-секретарь зигзагообразными движениями скачет вокруг нее, от чего та окончательно перестает понимать, что происходит. Метким ударом по позвоночнику хищник убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух. В тех редких случаях, когда змея пытается сопротивляться, птица секретарь, как опытный боец, использует для прикрытия крыло наподобие щита и продолжает нападение. Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Кроме змей, в ее рацион входят мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты, птицы и их яйца, птенцы, ящерицы, кузнечики, жуки, пауки, скорпионы и небольшие млекопитающие.

Сила ног пернатого истребителя змей такова, что одним ударом он может разбить даже панцирь черепахи. Этот хищник очень прожорлив. Так, в зобу у одной птицы было обнаружено: 21 маленькая черепаха, 4 ящерицы, 3 змеи и множество саранчи. Пожары, которые изредка случаются в африканских саваннах, приносят гибель всему живому. От огня улетают птицы, убегают различные виды антилоп и хищники. Ящерицы, черепахи и змеи прячутся в норах. А птица-секретарь охотится и в это время. Она идет впереди гонимого ветром пламени и хватает выбегающих из огня грызунов или же, перелетев через огненную линию, ходит по выжженной земле и поедает погибших животных.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни, выбирая местность, где высота травы не превышает одного метра и не закрывает им обзор охотничьих угодий. Птица-секретарь не очень любит летать, но, взлетев, делает это хорошо и способна подниматься на большую высоту. Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. Во время знакомства самец всеми средствами старается произвести впечатление на самку – гордо расправляет перья на голове и демонстрирует свое умение летать, выписывая в воздухе круги и волны. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Для того чтобы взлететь, им приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Они могут долго парить в воздухе. На время отдыха и сна, взлетают на деревья или высокие кустарники.

Свои гнезда, имеющие форму плоского блюдца, птицы-секретари строят в ветвях акации на высоте 5-7 метров, а место для гнезда выбирают за полгода до кладки яиц. Одно и то же гнездо пара секретарей может использовать годами, дополняя его новыми материалами. Когда гнездо становится слишком большим (более 2,5 метров в диаметре) и тяжелым, и появляется опасность его падения, семья покидает его. Птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится кормить свое чадо на земле.

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. Птица-секретарь даже изображена на гербах ЮАР и Судана. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс. Птицы, взятые молодыми, легко приручаются и свободно живут в поселениях человека, где как бы состоят на противозмеиной службе. Птица-секретарь впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.

Фото

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *