Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Перевозчики
Вид: Перевозчик

Латинское название: Actitis hypoleucos
Английское название: Common sandpiper

Ареал обитания: Европа за исключением Исландии, зимует в широтах от южного Средиземноморья до Южной Африки

Информация

Птица-перевозчик или Кулик-перевозчик — перелётная птица из семейства бекасовых, кулик размером немного меньше скворца, примерно с жаворонка. Его называют перевозчиком, хотя он никого не перевозит. Живет эта птица всюду по берегам рек и любит перелетать с одного берега на другой. За эту привычку и зовут птицу перевозчиком. Характерна привычка перелетать со звонким криком «ти-ли-ли-ли!» или «хи-ди-ди-ди!» и, усевшись, покачивать сверху вниз хвостиком. Обычно летает низко над водой, трепеща концами крыльев. Может не только плавать, но и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с, но делает это только в случае опасности. Оперение невзрачное. В полёте можно различить белую полосу по крылу Клюв прямой, чуть длиннее головы. Полового диморфизма нет.

Взрослая птица летом сверху буроватая, с легким оливковым оттенком, темными стержнями и поперечными извилистыми полосочками, снизу белая с сероватыми боками груди и шеи и пятнистым зобом. На развернутом крыле видна белая полоса; маховые с белыми пятнами. Три крайних рулевых в хвосте белые с черными поперечными полосами. Клюв темно-бурый, ноги оливково-сероватые; радужина бурая. Зимою общий тон верха приобретает еще более зеленоватый оттенок, а темные полоски на нем становятся менее заметными; зоб и грудь теряют пятнистость. Молодая птица отличается от зимнего оперения взрослой охристыми ободками и черноватыми, параллельными им полосками на перьях верха. Длина тела 18-21 см.; крыла 10,5-11 см.; хвоста 6,4-6 см. Вес: 35 – 65 г.

Перевозчик — один из обыкновеннейших куличков, встречающейся на гнездовьях по всяким, большим и малым рекам, речкам и озерам всей Европы и большей части Азии, кроме южных ее стран. Зимует отчасти в Средиземноморской области и единично у нас в Закавказье, главным же образом в Африке. Может устраивать гнездо на высоте до 1600 метров над уровнем моря, но обычно не забирается выше 500 метров. В Италии ежегодно фиксируется более 1000 зимующих особей, однако перевозчик встречается здесь и в остальное время года. Водится на внутренних водоёмах: на галечных и илистых берегах рек, каналов, озёр, лагун, на болотах. Во время миграций перевозчика можно также увидеть на побережье. Предпочитает проточные водоёмы. Численность в Европе: 504,5 – 665 тысяч пар. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники.

Весенний ток самца состоит из воздушных эволюций, сопровождаемых особой трелью, представляющей собой комбинацию обычных криков перевозчика, часто повторяемых и сливающихся. Гнездо устраивает на земле, с конца апреля по июнь откладывает 4 рыжеватых с бурыми пятнами яйца размером 36-40 на 26-29 мм, которые поочерёдно насиживают оба родителя в течение 21-22 дней. Молодые начинают летать в возрасте 22-28 дней. В год один выводок. В полёте часто чередует взмахи крыльев и планирование, при этом сгибает вниз кончики маховых перьев. Когда передвигается по земле, смещает вперёд центр тяжести, тело его при этом волнообразно покачивается. Издаёт, в основном в полёте, звонкую трель. Питается различными мелкими беспозвоночными, реже — растительным кормом. Наиболее часто перевозчики добывают жужелиц, несколько меньше в спектре питания этих птиц доля водных организмов (мелких плавунцов и олигохет). В пищевом спектре этих птиц отмечены также личинки земноводных, находящиеся на различных стадиях онтогенетического развития. Перевозчик принадлежит к так называемым неприхотливым птицам.

Полная послебрачная линька по времени сильно растянута и распадается как бы на две части; сначала сменяется мелкое перо (с июля по сентябрь, но многие птицы начинают свое продвижение к югу еще не приступая к линьке) и затем уже зимой сменяются маховые, причем линька маховых затягивается нередко до марта, совпадая по времени с началом частичной предбрачной линьки. Последняя происходит с февраля по май. Молодые (частичная линька) линяют с августа по ноябрь.

Фото

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Птица-перевозчик

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Один комментарий на «“Птица-перевозчик”»

  1. Перевозчик питается насекомыми и пауками . Кроме этого, к его добыче относятся небольшие ракообразные и моллюски , которых он подбирает клювом на мелководье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *