Птица-палач

Птица-палач

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Вид: Серый сорокопут

Латинское название: Lanius excubitor
Английское название: Great grey shrike

Ареал обитания: северная часть Евразии и Северной Америки, отсутствует в Исландии, на Британских островах, в районах, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Пиренейского полуострова и Кипра)

Информация

Птица-палач, Серый сорокопут или Большой сорокопут — достаточно крупная певчая птица. Гнездится в северной части Евразии и Северной Америки. Обитает в зонах умеренного и субарктического климата северного полушария от лесотундр на севере до степей на юге. В общем случае гнездится в Евразии к югу до 50-й параллели, в Северной Америке к югу до 55-параллели. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г. Частично перелётный вид.

Эта птица во многих отношениях необычна. Похожа на сороку, но сороке не родня. По поведению и многим внешним признакам – типичный маленький хтщник, а состоит в родстве с дроздами и свиристелями. Относится к певчим птицам, но песен не поёт. В средневековой Англии их даже использовали в качестве маленьких ловчих птиц.

Посадить на кол — издавна считалось одной из самых мучительных казней, до которых додумался человек. Казалось бы, птиц заподозрить в привязанности к столь изощренному способу расправы довольно трудно. Всё же и среди них нашелся любитель острых ощущений — настоящий палач, который насаживает свои жертвы на острые иглы. Его так и обозначили по-латыни Lanius («палач», «мучитель»). Правда, увидев эту красивую пеструю птицу, никогда не заподозришь ее в столь кровожадных наклонностях. По облику и окраске это типичная певчая птица. Только клюв у нее не такой, как у других певчих птиц. Крупный, черный, сплюснутый с боков и кончается небольшим крючком. Из всего отряда воробьиных только у нее одной такой клюв. Клюв плотоядного хищника. Такой клюв, сходный с клювом соколов, приспособлен для разрывания живой добычи.

Свое название «сорокопут» (из двух слов: «сорока» и «путать») получил из-за внешности – его действительно издалека можно спутать с сорокой, которую (в миниатюре) он немного напоминает своим обликом и окраской: серый с примесью черного и белого, с длинным ступенчатым хвостом. Немного похож на сорочий и голос сорокопута – резкое «чек-чек-чек». Серый сорокопут населяет заросли кустарников, опушки лесов, поймы рек, чахлый сосняк на моховых болотах, изредка проникает в культурные ландшафты. Он избегает как густых лесов, так и совершенно открытой местности: обязательно должны быть хотя бы отдельные кусты. Главное требование этой птицы – наличие разреженной древесно-кустарниковой растительности, мозаично чередующейся с открытыми участками. Гнезда у серого сорокопута чашеобразной формы, располагаются в развилке или основании ветвей на кустах и деревьях, обычно на высоте 2–5 м над землей. В кладке от 3 до 7,чаще 4–6.

С высокой ветки дерева или вершины куста сорокопут высматривает в траве добычу. Поворачивает голову то вправо, то влево, а длинный хвост все время движется в разные стороны. Вот на мгновение сорокопут замер, внезапным рывком бросился вниз и почти скрылся в траве. Еще миг, и он круто взвился в воздух. В клюве трепещет мышь. Усевшись на куст, он ударяет добычу о ветку и энергичным движением головы насаживает ее на острый шип, после чего начинает поедать, отрывая клювом небольшие кусочки. Ну, чем не палач!

Правда, откровенно говоря, палач поневоле. Во-первых, нанизанные на иглы или шипы жертвы обеспечивают ему продуктовые запасы, так как грызунов и насекомых он уничтожает больше, чем может съесть. А во-вторых, и это еще важнее, так ему легче воспользоваться добычей: ведь лапки у него слабые и не в состоянии удержать жертву, которую он раздирает своим клювом. Сорокопут — птица не столько хищная, сколько насекомоядная. Он истребляет майских жуков, кузнечиков, саранчу, жужелиц, гусениц. Серый сорокопут часто охотится за крупной добычей и нередко пытается ловить птичек на лету. Мышевидных грызунов или ящериц он выслеживает с веток кустов, деревьев или с телеграфных столбов и проводов.

Верх у птицы-палача чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белесые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белесый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. У формы meridionalis, распространённой на Пиренейском полуострове и юге Франции, брюхо имет розоватый оттенок.

Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, которую иногда интерпретируют как «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». В случае беспокойства, в частности при появлении на территории самца или самки того же вида, либо приближении крупного млекопитающего, издаёт продолжительный резкий свист, что-то вроде «жжеек». Для привлечения внимания самки самец часто комбинирует подобный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мягкие свисты «трюю..т».

Полное научное название птицы имеет латинское происхождение и его можно перевести как «караульный мясник», что по мнению авторов отражает две особенности поведения сорокопута — поджидание добычи с высоты отдельно стоящего объекта и разрывание пойманной жертвы на части о колючки.

Фото

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Птица-палач

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Один комментарий на «“Птица-палач”»

  1. Денис:

    Этой зимой мы стали замечать у себя на участке (Карельский перешеек) эту птицу. Внешне, издалека, действительно, напоминает сороку, только меньше размером и, чуть, светлее. Нападает на синиц, зеленушек и снегирей, которых мы подкармливаем. Но, ведь, он тоже часть природы. Ничего не поделаешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *