Птица-носорог

Птица-носорог

Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Птицы-носороги
Род: Гомраи
Вид: Двурогий калао

Латинское название: Buceros bicornis
Английское название: Great hornbill

Ареал обитания: от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юг через полуостров Малакка до острова Суматра включительно

Информация

Птица-носорог она же Двурогий калао, Гомрай или Большой индийский носорог — самая крупная экзотическая птица из рода гомраев. Имея внушительные размеры и красочное оперение, оттенки которого не сможет передать даже самая качественная печать фото, эта птица является частью ритуалов местных племён. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста. Сегодня уже никто точно не помнит почему птицу так прозвали, но причин на то было несколько. Во-первых, двурогие калао — это действительно эдакие носороги птичьего мира. По размерам с ними мало кто сравниться: длина тела часто доходит до 1,5 метров, размах крыльев несколько превышает этот показатель. Во-вторых, и без того огромный клюв имеет два крупных роговидных отростка. В-третьих, их пение совершенно не похоже на таковое, оно представляет собой невероятно громкое кудахтанье или рев, раскатывающееся по всему лесу.

Калао обитают в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц — вершины вечнозеленых деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи. В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков — раскатистого рева и кудахтанья. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. В полете калао своими закругленными крыльями напоминает грифа. У самки в отличие от самца, радужка перламутрово-белая, а вокруг глаза кольцо голой кожи мясного цвета.

Большую часть рациона калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, так как в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года. Большой индийский носорог, несмотря на свои крупные размеры, довольно ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кроне дерева и срывает клювом плоды. Падалицу птицы собирают на земле. Кроме того, калао срывает фрукты налету, бросает их в воздух, ловит широко раскрытым клювом и сразу же заглатывает. Птицы питаются также плодами стрихноса рвотного, из которого получают стрихнин.

Наиболее интересная особенность Buceros bicornis связана со способом выведения потомства. Самка настолько сильно беспокоиться о безопасности малышей, что готова в буквальном смысле замуровать себя в дереве чтобы обезопасить малышей от прожорливых змей и настырных обезьян. Период гнездования калао не приурочен к определенному сезону. Птицы гнездятся обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, пригодной для строительства гнезда. Обычно такой период приходится на время с января по апрель. Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте 18-25 метров от земли. Выбрав подходящее гнездо, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли, веточки. Все это птица скрепляет пометом. Засыхая, получившееся вещество превращается в плотную «бетонную» стенку.

Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подает ей корм, а самка выбрасывает отходы. Мать остается замурованной все время насиживания и выкармливания птенцов. Так же в период «заточения» самка переживает линьку, после чего покрывается красочным новым оперением. Линька продолжается одну неделю. В это время сменяются все перья на крыльях и хвосте. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец. Самец приносит корм самке и вылупившимся из яиц птенцам. К концу гнездового периода он становится совсем тощим. Мать же наоборот похорошела: в период заточения она сменила перья, а избыток пищи сделал ее довольно упитанной. Через 2-3 месяца после вылупления птенцов самка разбивает «стену» и вместе с птенцами выходит из «заточения». После этого молодые калао учатся летать.

Яйца калао изначально белые, однако постепенно они изменяют свою окраску и становятся коричневыми. Это происходит под влиянием гниющих остатков пищи и древесины. Отходы, выбрасываемые из гнезда самкой и птенцами, содержат непереваренные семена растений, которые прорастают под деревом. По величине этих растений туземцы определяют возраст птенца и могут выбрать подходящий момент для извлечения молодых калао из гнезда. После этого птенцы переходят в руки торговцев животными. Благодаря красочному внешнему виду, внушительным размерам и ни с чем не сравнимым кудахтаньем это пернатое стало негласным символом тропических лесов юго-восточной Азии.

Фото

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Птица-носорог

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *