Птица-мышь

Птица-мышь

Класс: Птицы
Отряд: Птицы-мыши
Семейство: Птицы-мыши
Род: Птицы-мыши
Вид: Бурокрылая птица-мышь

Латинское название: Colius striatus
Английское название: Speckled moosebird

Ареал обитания: Афротропика (включая Красное море) между 10°N и 10°S.

Информация

Птица-мышь, Бурокрылая птица-мышь, Полосатая птица-мышь или Мышанка — маленькая птица, эндемик Африки, где населяет открытые пространства — саванны. Название эти маленькие птички получили за серо-коричневый цвет оперения, длинный хвост, достигающей почти 22 см и необыкновенную ловкость, с которой они снуют в зарослях кустарников — даже с близкого расстояния мельтешащих вокруг птиц легко принять за давших им имя грызунов. Держатся птицы-мыши небольшими компаниями (по 10-20 особей), очень общительны и привязаны к членам стаи. Держатся сплоченными группами, члены которых постоянно перекликаются. На ночевке они сбиваются в тесную группу, прижимаются и согревают друг друга телами. Жесткое оперение позволяет им пробираться между ветками самых колючих кустарников, а острые цепкие коготки — прекрасно карабкаться по ним и даже повисать вниз головой балансируя своим длинным хвостом. Птица-мышь, передвигаясь по веткам, как и попугай, помогает себе клювом. Она практически не пьёт воды, а довольствуются той, что содержится в пище. Питаются птицы-мыши исключительно растительной пищей: фруктами и ягодами. Их короткие сильные клювы выгнуты вниз. Гнезда устраивают на деревьях или кустах. Самка откладывает от 2 до 6 яиц.

Птица-мышь приспособилась жить в густых кронах деревьев и обладает необычайной ловкостью и прожорливостью. Из-за её невзрачного оперения заметить её в ветвях деревьев довольно сложно, зато последствия посещения ею садов заставляют рыдать африканских фермеров. Небольшие стайки этих птиц наносят существенный урон их бизнесу, методично клюя фрукты и придавая им совершенно непрезентабельный вид (пробуравливая сбоку отверстие и оставляя затем лишь одну шкурку). Всем своим видом и повадками они напоминают юрких и алчных мышей на зернохранилищах, за что и получили своё название. Также они поедают молодые побеги растений, цветочные почки и ягоды за что садоводы уничтожают их, чтобы спасти урожай. При случае эти прожорливые птицы пожирают птенцов из гнезд, за что их дружно преследуют мелкие птички.

Эти птицы старательно избегают сухостоев, лишённых дождевых лесов и кустарниковой растительности. В то же время излишнюю влагу они тоже не любят. Их мягкие кроющие перья при попадании влаги быстро намокают, что приводит птиц к замерзанию. По этой причине они всегда стараются спрятаться в укрытии до наступления дождя или похолодания, являясь для местного населения надёжными предсказателями изменения погодных условий.

Супружеская пара образуется на длительное время. С наступлением брачного периода самец начинает брачный ритуал ухаживания за своей партнёршей. Он молча взлетает вверх, возвращается на ветку и резво прыгает по ней, взъерошив свои длинные перья. Такой танец может продолжаться довольно долго, пока требовательная самка не обратит на кавалера свое внимание. На этом брачный ритуал заканчивается, и птицы приступают к поиску подходящего места для обустройства будущего гнезда.

Гнездо птиц-мышей внешне напоминает большое полушарие, покрытое мелкими веточками и зелёными листочками. Обычно оно находится в густой кроне деревьев или кустарников. После окончания его строительства самка каждые два дня откладывает по одному яйцу. В кладке обычно бывает 3-4 небольших беловатых яйца. Высиживание начинается сразу же после откладки первого яйца. Супруги поочередно меняют друг друга, чтобы немного подкормиться. Через 14 дней на свет появляются слепые и голые птенцы в той же последовательности, как и были отложены яйца. Птенцов родители кормят полупереваренной отрыжкой. Нередко самец подобным же образом кормит сидящую на гнезде самку.

Малыши вскоре покрываются шелковистым пушком и открывают глазки. Оба родителя заботятся о птенцах и носят им корм. Немного повзрослев, они нередко выпрыгивают из гнезда и прячутся от жары в густых ветках. В таких случаях вернувшиеся с кормежки домой родители часто не узнают своих детей, нападают на них и съедают. Рано повзрослевшая молодь оставляет родительское гнездо, но от родителей далеко не отлучаются. Половая зрелость у них наступает к 10 месяцам, а к выводу потомства они приступают со следующего сезона.

Бурокрылая птица-мышь обитает в Афротропике (включая Красное море), и широко распространена между 10°N и 10°S. Изолированная популяция населяет Северную Гану. Птица-мышь хорошо себя чувствует в горах на высоте до 2000 м. Продолжительность жизни бурокрылой птицы-мыши в природных условиях не превышает 10 лет. Птицы-мыши страдают от клещей и блох. Поэтому они регулярно принимают песочные ванны и с энтузиазмом помогают друг другу чистить перья. Иногда птицы не отказывают себе и в принятии солнечных ванн. Для этого они выбирают солнечное местечко и подолгу наслаждаются ультрафиолетовыми лучами, распушив свои перья и хвосты.

Фото

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Птица-мышь

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *