Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Бургомистр

Латинское название: Larus hyperboreus
Английское название: Glaucous gull

Ареал обитания: кругополярно в Европе, Азии, Америке и в приморских частях тундры

Информация

Птица-бургомистр или Большая полярная чайка — птица из семейства чаек отряда ржанкообразных. Своё название скорее всего получила за своё поведение руководителя (бургомистр — это градоначальник, глава исполнительной власти в городах стран Западной Европы, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды и Австрия). Во-первых, бургомистр — это одна из самых крупных чаек, достигает веса 2 килограмм и 80 сантиметров длины тела. Во-вторых, она селится вблизи птичьих базаров и регулярно обкладывает их налогами в виде яиц и птенцов. В-третьих, выбирает для обзора самые высокие скалы. И в-четвёртых, имеет зычный командирский голос, слышимый во всей округе. Голос как у серебристой чайки, но грубее и напоминающий человеческий смех.

Зрелость наступает в возрасте 4 лет. Гнездится в мае-июне колониально или поодиночке на берегах и скалах материков и островов, устраивая гнезда на земле или камнях, также гнездо бывает делают из сухих водорослей и травы. В кладке, как правило, 2-4 светло-коричневых яйца с темными шоколадными пятнами. Одна кладка в году из 2-3 яиц размером 7,5х5,5 см. Насиживают оба родителя 27-28 сут. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде около 2-х месяцев, затем они становятся на крыло. Однако ещё пару месяцев не покидают родителей. Лишь хорошо окрепнув, объединяются в стаи с такими же подросшими птенцами. Продолжительность жизни птицы бургомистра в дикой природе составляет 20-22 года. Максимум эти пернатые живут 25 лет.

Во внегнездовое время птица-бургомистр кочует в море в прибрежную полосу. Питается выбросами моря, рыбой, падалью, разоряет гнёзда и т.д. В тундре ловит леммингов. Бургомистры всеядны, как и большинство чаек, в их рацион также входит рыба, насекомые, моллюски, морские звезды, семена, ягоды и зерна. В день взрослой особи нужно 0,5 кг пищи.

Бургомистр от серокрылой чайки отличается светлой окраской, от других крупных чаек — белыми концами крыльев. Крылья светло-серые с белыми концами. Лапы розовые, клюв желтый с красным пятном на подклювье. Молодые птицы — светлые буровато-серые с белыми концами крыльев и однотонным хвостом.

Бургомистр — это большие и мощные птицы, очень осторожны, довольно молчаливы. Летают быстро и способны развивать скорость до 90 км/ч. Является перелётным видом, немногочислены, но численность популяции стабильная и нет никаких предпосылок к её уменьшению. Враги практически отсутствуют. Зимует в северных водах Атлантики и северной части Тихого океана вплоть до Британских островов и северных штатов США, а также на Великих озёрах. Данный вид включает в себя 4 подвида. Один подвид обитает на севере Европы и на северо-западе Сибири. Второй облюбовал для себя воды и побережье Берингова моря. Третий подвид встречается на Аляске и северо-западе Канады. Четвёртый подвид обитает в центральных районах Канады, Гренландии и Исландии. Представители последнего подвида в Канаде тяжелее других в среднем на 15%. Вес бургомистров варьируется от 960 г до 2,7 кг. Средний вес у самцов составляет 1,55 кг, а у самок равен 1,35 кг. Встречаются гибриды между Бургомистрами и Серебристой чайкой (Larus argentatus).

Фото

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Птица-бургомистр

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *