Птица-медосос

Птица-медосос

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Танагровые
Род: Танагры-медососы
Вид: Пурпурная танагра-медосос

Латинское название: Cyanerpes caeruleus
Английское название: Purple Honeycreepers

Ареал обитания: тропическая Америка от Колумбии и Венесуэлы к югу до Бразилии и Тринидада

Информация

Птица-медосос или Пурпурная танагра-медосос — птица из семейства танагровых (Thraupidae). Взрослый самец медососа является одной из красивейших птиц Америки. Имеют кончик языка с особой щёткой, помогающей всасывать нектар из цветов (отсюда и название). Клюв длинный, чёрный, изогнут вниз. Существует половой диморфизм. Самец фиолетовый с чёрными крыльями, хвостом и брюхом и ярко жёлтыми ногами. От уголков основания клюва к темени проходят полоски небесно-голубого цвета. У самок и молодых птиц верх зелёного, а низ бежево-жёлтого цвета с зелёными полосами. Горло коричневое с синими полосами. Все молодые птицы похожи на самок, но среди них еще до завершения линьки можно различить самцов, так как на их голове проглядывают отдельные пурпурные перья.

Природное жизненное пространство пурпурной танагры-медососа — это верхний ярус леса, встречается также и на плантациях какао и цитрусовых. Самка строит маленькое гнездо в форме чашки на дереве. В кладке 2 белых с шоколадно-красными пятнами яйца, насиживание длится в течение 12 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 14 дней. Часто образует маленькие группы. Питается нектаром (в основном из цветков растений семейства бромелиевых и подобных видов), ягодами и насекомыми преимущественно в кроне деревьев.

Медососы обитают в северной части Южной Америки, в бассейне Амазонки и Гвианы, прибрежная граница ареала проходит к западу от Анд, в том числе в южной части Панамы. На юге, его диапазон простирается до запада Пантанал. Чаще всего птицы-медососы встречаются на высоте около 1000 м. над уровнем моря, но были замечены и на высотах до 2300 м. Средняя длина птицы 10 см (до 11,5 см), масса 12 грамм. У подвида Cyanerpes caeruleus longirostris обитающего на Тринидаде клюв длиннее чем у континентальных форм.

Это очень смелая и любознательная птица, часто с готовностью отвечает на призыв воробьиного сыча (Glaucidium brasilianum) и выйдя из укрытия сама ищет этого хищника. Призывный крик звучит как высокое «срии».

Фото

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Птица-медосос

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *