Птица-кардинал

Птица-кардинал

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Кардиналовые
Род: Кардиналы
Вид: Красный кардинал

Латинское название: Cardinalis cardinalis
Английское название: Northern cardinal

Ареал обитания: восточные штаты США, юго-восточная Канада, Мексика, Бермудские острова, Гавайские острова, южная Калифорния, на юг распространён до северной Гватемалы

Информация

Птица-кардинал, Виргинский кардинал, Виргинский соловей, Северный кардинал или Красный кардинал — яркоокрашенная зябликоподобная певчая птица, живущая в Америке. Откуда пошло название понятно по её внешности — такие яркие оттенки красного характерны именно для одеяний кардиналов Римско-католической церкви, которые носят отличительные красные одежды и головные уборы. Естественным ареалом обитания птицы-кардинала являются восточные штаты США и юго-восточное побережье Мексики и Канады. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии. Вот уже на протяжении нескольких столетий импортируется в Западную Европу как экзотическая домашняя птица. В природе населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне.

Для североамериканцев Северный кардинал, как для россиян — снегирь. И так же, как в России на зимних открытках любят изображать снегиря, так в США и Канаде – кардинала. И на Рождество и Новый год присутствие этой красной птички в такой же степени ощутимо, как самого Санты, снеговика Фрости, красноносого оленя Рудольфа. Изображение этого пернатого где только не красуется: прежде всего на трогательных рождественских открытках, на картинах, панно, витражах, декоративных тарелках, эстампах, на кружках и бокалах — всего и не перечислишь. Кардиналы хорошо переносят зимнюю стужу, не унывают: в то время как других птиц не увидишь, эти пушистые красные комочки на белом снегу резво перелетают с места на место или бодро усаживаются на заснеженные ветки. А если к тому же из-под снега выглядывают красные ягоды рябины – великолепная фотография обеспечена. Красная птица на ветке со снегом – излюбленный сюжет рождественских открыток. Изображение птицы избрано официальным символов в семи штатах США: Индиана, Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Кстати, не исключено, что именно птица-кардинал стал прототипом одного из персонажей популярной игры «Angry birds».

Кардинал был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (лат. Systema naturae). Первоначально он был включён в род Клесты, который теперь содержит только клестов. В 1838 году он был помещен в род Кардиналы и получил научное название Cardinalis virginianus, что означает «Виргинский кардинал». В 1918 году, научное название было изменено на Richmondena cardinalis в честь Чарльза Уоллеса Ричмонда, американского орнитолога. И лишь в 1983 году научное название было вновь изменено на сегодняшнее Cardinalis cardinalis.

Длина тела взрослой особи составляет около 20-23 см, вес 45 г. Самец обладает запоминающимся ярко-малиновым окрасом, с темной «маской» вокруг глаз и клюва. Женские особи имеют серо-коричневое оперение с красно-розовыми элементами на крылышках, хохолке и грудях, и более светлой, чем у самцов, маской. Молодые птички по окрасу похожи на взрослых самок. Ноги розово-коричневого цвета. Глаза с серо-коричневыми зрачками. Имеют хорошо заметный высокий хохол из удлиненных перьев.

Пение самца наполняет дом громкими и мелодичными звуками, слегка напоминающими соловьиные трели. Самки тоже поют, но тише и не так красиво. Песня — громкий, плавный свист со многими разновидностям, включая “къю-къю-къю”, “чиир-чиир-чиир” и “пути-пути-пуни”. Оба пола поют почти круглый год. Обычный зов — резкий “чип”. Так как в неволе кардиналы легко жиреют, держать их нужно в больших клетках или вольерах длинной не менее одного метра, это с учетом того что вы сможете каждый день выпускать птицу полетать на открытое пространство.

Как правило, красные кардиналы выбирают пару на всю жизнь. Эти птицы очень самостоятельны и редко используют искусственные домики, поэтому в брачный период самка строит гнездо, а самец ей помогает. Также стоит учитывать, что во время гнездования птицы очень агрессивны и могут воевать со своими сородичами, находящимися в смежных клетках, поэтому размножающуюся пару нужно держать изолировано от других. Красный кардинал очень красивый и не прихотлив. Его содержание не сложное и легко выполнимое, взамен владелец получает экзотическую птичку с прекрасными вокальными данными.

Птицы-кардиналы «сладкоежки» — с удовольствием едят ягоды бузины, можжевельника, вишни, винограда, земляники, малины, рябины, цветы сахарного клена а также апельсины, яблоки, кукурузу и другие злаки в стадии молочно-восковой зрелости, почки деревьев, зелень и мучных червей, между прочим охотится за жуками, цикадами, бабочками, кузнечиками, гусеницами. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.

В пору любви пение этого великолепного певца выполняется очень громко. Он сознает свою силу, выпячивает грудь, расширяет свой розовый хвост, ударяет крыльями и поворачивается поочередно направо и налево, как будто бы чувствуя потребность выразить свой собственный восторг над чудными звуками своего голоса. Снова и снова повторяются эти мотивы; птица замолкает лишь для того, чтобы перевести дух. Ежедневно кардинал развлекает своим пением сидящую на яйцах самку, а время от времени и она вторит ему со скромностью, свойственной ее полу.

Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 — 4 яйца. Насиживание длится 12 — 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 — 3 выводка. Продолжительность жизни красного кардинала в природе — 10 — 15 лет, в неволе — до 28 лет.

Выделяют 19 подвидов кардиналов:
Cardinalis cardinalis cardinalis
Cardinalis cardinalis affinis
Cardinalis cardinalis canicaudus
Cardinalis cardinalis carneus
Cardinalis cardinalis clintoni
Cardinalis cardinalis coccineus
Cardinalis cardinalis flammiger
Cardinalis cardinalis floridanus
Cardinalis cardinalis igneus
Cardinalis cardinalis littoralis
Cardinalis cardinalis magnirostris
Cardinalis cardinalis mariae
Cardinalis cardinalis phillipsi
Cardinalis cardinalis saturatus
Cardinalis cardinalis seftoni
Cardinalis cardinalis sinaloensis
Cardinalis cardinalis superbus
Cardinalis cardinalis townsendi
Cardinalis cardinalis yucatanicus

На птиц-кардиналов охотятся многие хищные птицы Северной Америки, в том числе соколы, все ястребы, сорокопуты и несколько видов сов — ушастая сова и североамериканская совка. Цыплят и яиц похищают: поперечнополосатые королевские змеи, стройные полозы, голубые сойки, серые белки, лисьи белки, восточноамериканские бурундуки и домашние кошки.

А вот индейцы племени чероки даже верили, что птица-кардинал — дочь самого Солнца! Об этом рассказывает их легенда.
«Каждый день Солнце заходило в полдень в гости к своей дочери. Но однажды случилась трагедия – дочь Солнца внезапно умерла. А дело было так. Стало Солнце обижаться на людей: Зачем, мол, они щурятся, глядя на меня, а не смотрят во все глаза. И Месяц тут же съехидничал: А глядя на меня, люди улыбаются. Взыграла в Солнце ревность, и решило оно наказать людей. С этого дня стало оно нещадно палить — началась страшная засуха, многие умерли. Что делать? Пошли к колдуну за советом. И тот предложил убить Солнце. Превратил он двух человек в страшных змей и отправил их к дому дочери Солнца. Там они должны были смертельно ужалить Солнце. Не удалось это людям-змеям, и тогда в один из дней, рассердившись, они ужалили дочь.
Страшное горе охватило Солнце, спряталось оно от всех. Наступила вечная тьма, холод. Снова пошли люди к колдуну. Выход был — вернуть дочь Солнца из Царства мертвых. Колдун дал короб, чтобы посадить ее туда и унести, но предупредил: ни в коем случае не открывать его до прихода в мир живых. Посланцы похитили дочь. По дороге она ожила и стала просить накормить и напоить ее — мол, оголодала среди мертвецов. Гонцы, помня наставление колдуна, не открывали короб. Девушка же продолжала стонать и умолять, говоря, что она снова умрет. Сжалились люди, приоткрыли крышку, бросили еду, но крышку быстро захлопнули. Пришли они к Солнцу, открывают короб – а он пуст. Тогда вспомнили: когда открыли крышку, рядом появилась красная птица. Поняли люди, что именно в нее-то превратилась дочь Солнца. Снова опечалилось Солнце, рыдало пуще прежнего, и от тех слез начался большой потоп.
Сколько воды утекло, пока люди помирились со светилом? О тех событиях напоминает теперь только маленькая красная птица, которую считают дочерью Солнца
».

Фото

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Птица-кардинал

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Один комментарий на «“Птица-кардинал”»

  1. Назимжон:

    Где и как можно приобрести пару Красного Кардинала.и Северо американского пересмешника пожалуста помогите мне в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *