Птица-зимородок

Птица-зимородок

Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Вид: Обыкновенный зимородок

Латинское название: Alcedo atthis
Английское название: Kingfisher

Ареал обитания: Евразия до Санкт-Петербурга, степная часть Средней Сибири, Казахстан, Украина, Беларусь, северо-запад Африки до Сахары, Индонезия и Новая Зеландия, Новая Гвинея и Соломоновы острова

Информация

Птица-зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, чуть меньше скворца но больше воробья. Что странно: зимородок — птица заметная, с оперением необычайно ярким, как у попугая, но увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Именно из-за такой скрытности и произошло его название. Дело в том, что норку, где выводит птенцов, зимородок прячет, и очень искусно. И поскольку никто долгое время найти гнездо этой птицы не мог — то возникло поверье, что птенцы этой птицы родятся зимой в теплых краях. В мире не так уж много птиц, нуждающихся сразу в трех стихиях – водной, земной и воздушной. Зимородок – из таких. В воздухе он проводит большую часть времени. В воде добывает пищу. В земле устраивает норку и выводит потомство. Птица-зимородок упоминается в эпосах разных народов. В итальянском и древнефранцузском языках его название звучит как «райская птица», а английское переводится как «король-рыбак». Немецкое название зимородка – Eisvogel происходит от древнегерманского «isarnovogal» — «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском.

Например, в славянских повествованиях, птица-зимородок олицетворяет мифическую птицу Алконост. Эта птица имела женское лицо, а тело птичье, покрытое яркими цветными перьями. Обитала эта птица в славянском раю, называвшемся Ирия. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке, означает «приносящая потомство в воде». Волшебная птица эта, по легенде, откладывает яйца на краю моря и не высиживает их, а погружает в воду. И после долго стоит на море тихая безветренная погода, до самого момента вылупления птенцов. Плиний рассказывал что боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным). А по утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.

Латинское название зимородка Alcedo связывают с женщиной по имени Альцион, которая не смогла пережить смерть погибшего в кораблекрушении мужа и, бросившись в море, сама погибла. Боги сжалились над супругами и превратили их в зимородков. В христианстве так же есть легенда о зимородке. Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.

Одна из японских сказок повествует о том, что когда-то зимородок и воробей были родными братьями. А почему бы нет? Ведь размеры у них примерно одинаковые. Долгое время братья жили с родителями, но вскоре послали их родные в город: на жизнь зарабатывать и уму-разуму набираться. Воробей учился и трудился честно, а зимородок знай себе наряжался да по злачным местам ошивался. И тут пришла братьям страшная весть: умерли родители, надо на похороны ехать. Воробей тут же помчался к отчему дому, а зимородок задержался — одежку себе поярче выбирал, чтобы в родном селе перед знакомыми блеснуть. И прилетел он в результате, когда все уже закончилось, зато наряженный, как на свадьбу. Но никто не оценил его пестрой одежки, все только посмотрели с осуждением, покачали головами на такое бесстыдство да и пошли прочь. И остался зимородок красивый, нарядный и один-одинешенек. Прячет теперь он свой наряд по глухим местам, где никто его не видит.

Ученые такое отшельничество зимородка объясняют по-своему. Дело в том, что птица эта очень чувствительна к экологии, и если где-то что-то не так — не жить там зимородку. Людей он не боится, близость человеческого жилья этой птице не помеха. Но зимородок старается держаться подальше от насыщенных удобрениями полей, истоптанных скотом выгонов и отравленных отбросами рек. Хотя как раз реки для него — самое главное. Зимородок неразрывно связан с водной стихией. Он поселяется в непосредственной близости от источников пресной воды, по берегам рек, стоячим водоёмам и морским лагунам. Гнездится обычно не выше 600-700 метров над уровнем моря. Один из немногих видов птиц, роющих норы. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоёмов. Поэтому, к сожалению, численность этого вида-индикатора на большей части территории Европы сокращается.

Зиму проводят в Южной Европе и Северной Африке. Прилетают они в конце апреля небольшими стайками, низко над водой, придерживаясь побережий рек. Пары образуются только на период выведения потомства. Есть оседлые и перелётные популяции. Выбрав участки – один для устройства гнезда и другой для собирания корма (оба могут быть разделены значительным расстоянием), – птицы держатся на них уже весь сезон размножения. У самца зимородка частенько бывает несколько семей. За один сезон зимородок может стать отцом четырех, а то и шести выводков. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято.

Вскоре зимородки приступают к копанию норы. Ее роют обе птицы, выбрасывая землю лапками и занимаясь этим от одной до полутора недель. Норы представляют собой горизонтальные ходы почти метровой длины (редко с изгибами на конце), расширяющиеся в камеру около 15 см. Обычно гнезда устраиваются в обрывистах берегах водоемов, на высоте 1 м и выше. Отверстие норы имеет в диаметре 4–6 см и, как правило, скрыто за ветвями растущих поблизости кустов. Гнезда как такового зимородки не делают – яйца откладываются или на голую землю, если гнездо новое, или на тонкую подстилку из сухой травы. Одна и та же норка может использоваться много лет, и тогда в ней образуется слой мелких рыбьих костей и чешуи, на котором сначала лежат яйца, а затем птенцы. Парочке зимородков на рытье норы приходится положить много тяжелого труда. Случается, что нора наполовину вырыта, а на пути попадается корень или камень. Тогда работа поневоле оставляется, и зимородки на новом месте начинают дело сначала. Часто около обжитой гнездовой норы можно найти две-три начатые и брошенные: случайные причины и трудности помешали птицам довести их дело до конца.

Яйца зимородка блестяще-белые, с мелкозернистой прочной скорлупой. Средний размер яйца – 29г, (21-24) х (17-18) мм. Откладывается 5-9, обычно 6-7 яиц. Насиживание начинается после окончания кладки и длится три недели. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно.. Когда появляются птенцы, часть скорлупы выбрасывается, оставшаяся часть измельчается и используется в качестве подстилки. Когда начинается выкармливание, самка много «рыбачит» и кормит птенцов, то и дело влетая в нору с пойманными рыбешками, реже личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными и прочей водной мелочью. В дело идут головастики и даже водные растения, правда, в небольшом количестве. Самец в это время, хотя и держится поблизости, но в выкармливании птенцов участия не принимает. Через три с половиной недели после вылупления молодые зимородки покидают гнездо. Первое время они держатся выводком вместе с родителями. Позднее, став самостоятельными, переходят к одиночной бродячей жизни – в средней полосе это происходит в июле. Подросшие молодые птицы уже умеют подкарауливать и ловить рыбок, собирать в воде личинок насекомых. По окраске они напоминают взрослых, но окрашены тусклее. В августе–сентябре взрослые зимородки линяют. Вторая их линька – частичная – происходит в январе–марте. Полная линька молодых происходит только на втором году жизни, с августа по ноябрь.

Эту птицу недаром называют королем-рыбаком. В день он вылавливает и съедает рыбы до 60% своего веса. Терпению и сноровке зимородка позавидуют самые прожженные рыболовы. Часами способен он сидеть на нависающей над водой ветке или камышинке, или даже на кончике удилища одинокого рыбака, как будто зная, что где есть удочка, там ходит прикормленная рыба, высматривая в воде свою добычу. И как только птица обнаружит зазевавшуюся рыбешку, так же стрелой бросается в воду и мощным ударом клюва буквально пронзает свою жертву насквозь. Иногда приходится делать несколько заходов. Но на поимке рыбы проблемы, связанные с добычей корма, не заканчиваются — теперь добычу надо как-то удержать на лету. Ведь, во-первых, рыба может оказаться слишком большой и будет сильно перевешивать птицу, тянуть ее к земле. Во-вторых, кругом много конкурентов, тех же зимородков, никогда не брезгующих перехватить и отобрать добычу у своего более удачливого собрата. Такие столкновения не редки и всегда заканчиваются грандиозной дракой. Чтобы избежать конфликта и сохранить пойманную рыбу, зимородок обычно пытается быстро исчезнуть с места рыбалки. Несясь, как метеор, над водой, с рыбой в клюве и крутя головой во все стороны (чтобы раньше заметить врагов), птица устремляется в глухую чащу, а оттуда, так сказать, предварительно «запутав следы», — к своему гнезду. Как зимородок умудряется пролетать сквозь густые ветви деревьев, не сбавляя своей бешеной скорости остается загадкой.

Когда зимородок приносит еду в нору, к нему обычно тянется несколько голодных ртов, но он кормит всех по очереди, причем каждому достается по целой рыбешке. Зимородок отправляет рыбу головой вперед ближайшему некормленому птенцу, и тот начинает ее жадно заглатывать. Даже если рыба не помещается целиком в глотку птенца, она просто остается торчать наружу. Иногда так и торчит целый день, по этому признаку легко определить, кто кормлен, а кто нет. Постепенно, по мере того как голова рыбы переваривается в птичьем желудке, туда погружается и оставшаяся часть. Интересно, что зимородки прекрасно учитывают размеры своих птенцов и объем добычи. Так, маленьким они приносят кусочки поменьше, а большим добывают такую же по размерам рыбу, как и себе. Чтобы прокормить потомство, зимородки должны за день поймать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца. Собственная норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи.

После окончания трапезы, птица отдыхает и кажется даже впадает в дремоту. Но, не надолго! Ведь после ныряния, надо привести в порядок перья, почистится и обсохнуть, а затем, выбрать позицию для новой атаки. Так и проходит большая часть жизни зимородка – в охоте.

Обычный крик зимородка – короткое негромкое циканье, которое он издает, летая над водой. Стремительный полёт сопровождается серией пронзительных криков “тиип-тиип-тиип…”. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями. Зимородки любят уединения, увидеть их — редкость. Продолжительность жизни примерно 15 лет. У зимородка практически нет врагов. Лишь иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы.

В 1972 году режиссёром Вячеславом Никифоровым был снят художественный фильм по одноимённой повести Юрия Яковлева, который завоевал Приз «Алая гвоздика» за лучший фильм для детей. Отрывок песни из этого фильма:


На полях серебристые росы.
И туман над рекой словно дым.
Он бросается в воду с откоса.
И смыкаются волны над ним.

Видно век его птичий короткий.
Оборвался отчаянный полёт.
Но смотрите — летит зимородок.
И упрямыми крыльями бьёт.

Зимородок, это вовсе не птица!
Это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь.
И крылатое сердце ничего не боится.
Может врезаться в солнце — держись!

Много будет утрат и находок.
Будут разные в жизни года.
Если скажут — «погиб зимородок»!
Вы не верьте друзья никогда!

Фото

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Птица-зимородок

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *