Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Корольковые
Род: Корольки
Вид: Желтоголовый королёк

Латинское название: Regulus regulus
Английское название: Goldcrest

Ареал обитания: Евразия, а также Британские, Канарские, Курильские и Азорские острова, японские Хоккайдо и Хонсю, вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Тянь-Шань

Информация

Птица-гвоздик или Желтоголовый королёк — мелкая птица, самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России. Название очень меткое! Это подлинно гвоздик: во всякую щёлку, куда б ни спрятались мошки и паучки, пролезет его остренький носик. Да и ростом он с гвоздик, весит всего от 4 до 8 граммов, длина тела около 9 сантиметров. Как правило, гнездится в зоне тёмнохвойных лесов с преобладанием ели и пихты, он появляется осенью и кочует в поисках пропитания по лесостепной зоне вплоть до ранней весны. Птица-гвоздик поистине хранитель леса: в год он уничтожает до 10 миллионов мелких насекомых-вредителей.

Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 200-400 тысяч пар, в основном встречающихся на высоте от 900 до 1900 метров над у. м. Национальная птица Люксембурга.

Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса «пилотка», более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок. Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове.

Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне. Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ритмичных свистов «при-тют-ии при-тют-ии при-тют» и «ци-фли-хин, ци-фли-хин», в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности. Регулярное пение самцов продолжается в период размножения — с середины апреля по август, когда птенцы второго выводка приобретают способность к полёту. Пение отдельных самцов можно услышать уже в конце февраля или марте, а также в сентябре. Песня выражает общее возбуждение птицы, и не связана только с территориальным или брачным поведением.

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы бабочек, особенно в период размножения. Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п. В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев. Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть от голода.

Корольки не могут есть крупную добычу. Они не умеют раздалбливать или расщипывать ее клювом, как синицы, а глотают пищу целиком, напоминая при этом повадками свиристелей. Замечательное проворство и быстрота, с которой они шмыгают в ветвях, привешиваются к самым их концам, трепещут в воздухе и обшаривают чуть не каждую хвойную иголочку, позволяют им даже зимой собирать достаточное количество яичек паучков и насекомых. Лишь в гололедицу или при недостатке животной пищи заглатывают они иногда еловые и сосновые семена (целиком). В таких непрерывных поисках корма проходит зима.

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Также бывает используют шерсть животных, перья и растительный пух. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками бересты. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах. Крошечное гнездо королька найти очень трудно.

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте.

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев.

Фото

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Птица-гвоздик

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *