Птица-печник

Птица-печник

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Печниковые
Род: Настоящие печники
Вид: Рыжий печник

Латинское название: Furnarius rufus
Английское название: Red Ovenbird

Ареал обитания: страны Южной Америки и Карибского бассейна - Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Парагвай, Уругвай и Доминиканская Республика

Информация

Птица-печник или Рыжий печник — птица из Южной Америки, внешне самая обыкновенная невзрачная птичка, но зато способна строить удивительное гнездо, которое напоминает старинную печь для выпечки хлеба со сложной системой ходов внутри. Все, кто впервые видит хоромы, построенные печником, не могут поверить, что возведены они с помощью обычных птичьих лап и клюва. Рыжий печник окрашен сверху в ржавый буро-красный цвет. На голове и на шейных нижних перьях цвет тусклее. Крылья сверху бурые, снизу светлее. Середина горла белая. От глаз назад идет яркая ржаво-желтая полоса. Маховые перья серые, большие маховые перья у основания на некотором пространстве имеют бледно-желтую кайму. Рулевые перья ржавого желто-красного цвета. Глаза желто-бурые; клюв бурый; нижняя челюсть у основания беловатая; ноги бурые. Длина печника 19 см, размах крыльев 27, длина крыла 10, а хвоста 7 см.

Живёт в Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвае и Аргентине, обычно на открытых влажных пространствах. Часто встречается вблизи населенных пунктов. Он — желанный гость на городских окраинах. Живет приблизительно так, как наши дрозды: лазает по ветвям и прыгает по земле. На ветвях он очень оживлен и весел, и его удивительный голос раздается часто. Неприхотлив и охотно селится и в жаркой мексиканской пустыне, и в ровной, покрытой солончаками, болотами и редким кустарником пампе, и на ледяных камнях Огненной Земли. На территории Бразилии и Аргентины этих птиц очень много, но, в отличие от наших надоедливых воробьев, печники пользуются у местного населения большим уважением. Он прогуливается по городским газонам, собирает насекомых и поет. Нередко свои необычные гнезда строит на плетнях или под крышами домов, если поблизости не находит подходящего дерева. Печника встречают обыкновенно парами, которые живут большей частью особняком, но иногда случается, что самец или самка присоединяются на некоторое время к другим птицам. Тогда очень смешно бывает смотреть на самца, который осторожно приближается к своим соперникам, но драться с ними, однако, не осмеливается. Их образ жизни и повадки настолько интересны и необычны, что в Аргентине печник объявлен национальной птицей.

Пища печников состоит из насекомых и семян. Только из насекомых, которых они поднимают с земли, так как никто не видел печника, гоняющегося за ними по веткам или преследующего летящих насекомых. По земле печник передвигается очень проворно, большими скачками. Полет же вследствие коротких крыльев не скорый и никогда не бывает продолжителен. Чаще всего у него небольшая территория обитания, где он отдыхает и проводит время в поисках пищи. Обычно печники питаются живущими на земле насекомыми и их личинками, различными пауками и червями. Кормящиеся птицы чаще всего скрываются в траве и кустарниках, чтобы не попадаться на глаза врагам. Печник предпочитает ходить часто останавливаясь и высоко подняв лапку. Рыжие печники в течение всего года держатся парами. Многие пары сохраняются на всю жизнь. Активен в дневное время. Ночью он отдыхает и спит, укрытый ветвями деревьев.

Задолго до начала гнездового периода птица печник выбирает место, из которого будет таскать глину. Вначале она старательно выщипывает там всю траву. Когда дождь размочит обнаженную землю, печник покрывает ее мелкими листьями. Ведь к периоду гнездования дожди уже заканчиваются, и земля может высохнуть. Объединившись в пару, печники поочередно таскают комочки земли к месту будущего гнезда. Аккуратно прижимая комочки друг к другу, птицы лепят глиняный фундамент, затем, после того как основание засохнет, подводят боковые стенки. Птички кладут стены безо всякого отвеса и ватерпаса, но идеально ровно, на зависть профессиональным каменщикам. Времени на всю постройку уходит от четырех дней до недели. Иногда кроме двух комнат птицы возводят своеобразную прихожую. Чтобы никакие животные не могли проникнуть в гнездовую камеру, печники делают узкое входное отверстие с изогнутым ходом. Во время строительства гнезда печник переносит 1500—2000 «порций» глины, общая масса которых составляет 3,5 — 5,5 кг. Самое удивительное то, что печник действительно строит свои гнезда из… абсолютно одинаковых кирпичей. Да, из самых настоящих маленьких кирпичей весом три-пять граммов, которые самец и самка тысячами лепят в дождливый сезон из мокрой, тщательно перемешанной с коровьим навозом глины. Конечно, у птиц получается не такой прямоугольный кирпич, который используют люди. Скорее он напоминает округлый камушек, но при этом представляет собой вполне годный для строительства материал.

Когда птицы заканчивают возводить стены, самец складывает внутри гнезда перегородку, как бы замуровывая самку внутри гнездовой камеры. Постепенно он оставляет совсем небольшое отверстие, чтобы только подавать через него еду самке. Прочные стены хорошо защищают яйца от многочисленных врагов. Кладка состоит из 3-5 яиц. Самка покинет гнездо только когда она начинает вместе с самцом кормить птенцов. Птенцы тоже помогают строить гнездо, используя комочки глины, которые приносят родители. Ученые обнаружили, что в гнездах печников отсутствуют отбросы и следы помета. Оказалось, что птицы тщательно следят за чистотой, замуровывая частицы помета в стенки гнезда. Птица-печник тщательно следит и за температурой внутри гнезда. В жаркие дни самец проделывает в стенах небольшие отверстия. К вечеру, когда температура падает, он заделывает их. Когда птенцы подрастают, родители поочередно выпускают их из гнезда, а потом заделывают разрушенное отверстие. Когда же из гнезда вылетает последний птенец, птицы печники покидают насиженное место. Но птенцы еще долго не расстаются с гнездом: даже научившись летать, они возвращаются к родному дому и используют его в качестве убежища.

Известный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» замечательно описал дома печников: «Внутри гнездо напоминало раковину улитки. От входного отверстия влево уходил проход длиной около шести дюймов (15 см), повторяя изгиб наружной стены. Не доходя до входа с противоположной стороны, он загибался и вел к просторному шарообразному помещению, дно которого было аккуратно выстлано травой и перьями. В отличие от шершавой, неровной наружной поверхности гнезда, внутренние стенки прохода и комнатки были гладкими, словно полированными. Чем дольше я рассматривал гнездо, тем больше удивлялся, каким образом при помощи одного только клюва птица могла создать это чудо строительной техники». Печники не всегда ограничиваются постройкой индивидуальных «коттеджей». Иногда несколько семей объединяются и совместно строят настоящие многоэтажные дома. Правда, случается подобное чрезвычайно редко, и причины зарождения и распада этих «жилищно-строительных кооперативов» до сих пор не установлены. Гнездо защищает печника и от сильной жары, и от холода, и от хищных птиц, но только не от четырёхкрылой кукушки, которая умудряется подбрасывать в его гнезда свои яйца.

Бразильцы считают печника священной, истинно христианской птицей. Местные жители искренне верят, что эти птички не работают по воскресеньям, а вход в их гнездо всегда обращен точно на восток. Правда, исследования показали, что это не совсем так. Вход в гнездо может смотреть в сторону любой части света, и совершенно непонятно, чем руководствуются птицы, когда решают данный вопрос. А вот насчет соблюдения выходных до сих пор остаются неясности. Застать печника за работой не так-то просто – птица же никого не предупреждает о своих намерениях. Поверье же, будто бы эта птица не работает по воскресеньям, имеет, конечно, основание, ведь она строит гнезда очень быстро. Если печник начал гнездо не в само воскресенье, то оно бывает готово раньше, чем наступит следующее. Так что пока ни один исследователь не может утверждать, что видел, как печник трудится по воскресеньям. Поймать печника за постройкой жилища сложно еще и потому, что гнездовой период длится у этой птицы очень долго – почти девять месяцев в году: все зависит от дождей. Постройка гнезда начинается сразу после того, как обильные ливни достаточно размочат строительный материал – глину. А когда пойдет дождь – никто толком не знает, даже старожилы.

Также печники известны тем что поют песни дуэтом — самец, и самка. Причем, заводила-самец задает темп и ритм. Самочка прислушивается, а затем подхватывает песню. Даже с некоторой натяжкой можно сказать, что печник – птичка певчая. Правда, его голос далеко не у всех вызывает умиление. Немецкий натуралист, основатель Естественно-исторического музея в Буэнос-Айресе Герман Бурмейстер, наслушавшись в свое время пения печников, пришел к следующим выводам: «Его громкий, далеко слышный голос звонок и резок. Обыкновенно кричат обе птицы, сидя где-нибудь на доме или дереве, но с различной интонацией: самец кричит чаще и громче, самка – значительно тише и терцией ниже. Этот способ пения поразителен. Когда слышишь его в первый раз, то приятным не назовешь, в особенности если птицы перебивают ваш разговор. В саду моего друга это случалось со мной ежедневно. И часто, когда птицы начинали свой крик, мой гостеприимный хозяин говорил мне: “Дайте сначала им накричаться, они все равно не дадут нам сказать ни слова”». Отсюда можно сделать следующий вывод: либо ты отличный строитель, либо хороший певец.

Фото

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Птица-печник

Видео

Один комментарий на «“Птица-печник”»

  1. Олег:

    Невероятно, я об этом даже не знал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *