Птица-адъютант

Птица-адъютант

Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Марабу
Вид: Африканский марабу

Латинское название: Leptoptilos crumeniferus
Английское название: Marabou stork

Ареал обитания: Африка от Сенегала и Гамбии к востоку до Эритреи и Сомали, к югу до южноафриканской провинции Квазулу-Натал и региона Трансвааль, северная граница ареала проходит к югу от Сахары через южный Мали, южный Нигер, южный Судан и южную Эфиопию.

Информация

Птица-адъютант или Африканский марабу — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель. Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Типичный падальщик. Своё название получил за свой строгий черно-белый окрас и особую, «военную» выправку с торжественной чеканной походкой. У марабу полостью отсутствует оперение на голове и шее, ведь так гораздо легче содержать их в чистоте. А поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части, перья бы только мешали, являясь идеальной средой для размножения бактерий. Марабу нередко содержатся в зоопарках, в дикой природе африканский марабу живёт в среднем 22-25 лет. В неволе доживает до 30-32 лет.

Клюв адъютанта — отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом, длина которй может достигать 34,6 см. Назначение ее — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Кости животных марабу глотает целиком. Каждый день он съедает около килограмма разной падали и мелкой живности. Помимо падали пищей им служат крысы, мыши, крупные насекомые, змеи, лягушки, ящериц, саранча, термиты, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Он активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц. Обнаружив где-нибудь падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большими клювами. Он способен противостоять и крупному хищнику, который отступает перед ним, не выдерживая града ударов, которые марабу наносит своим мощным клювом.

Падаль он высматривает с высоты, паря на неподвижных крыльях часами. Завидев погибшее животное или начавших спускаться грифов, марабу быстро снижается и присоединяется к другим потребителям падали. Без участия марабу с его могучим клювом, способным пробить шкуру буйвола или зебры, грифы не могут самостоятельно поживиться падалью. Несмотря на кормовую конкуренцию, эти дальнородственные группы птиц неплохо дополняют друг друга: мощный и острый клюв аиста позволяет пробивать толстую шкуру павшего животного, в то время как крючкообразный клюв грифов хорошо приспособлен для разрывания её на части. В то же время прилетающий на трапезу марабу обычно отпугивает собравшихся на неё грифов, как более сильная птица, способная своим клювом поранить конкурента.

Марабу — наиболее крупный представитель отряда аистообразных (существуют 3 вида марабу: африканский, индийский и яванский): его длина 115—152 см, размах крыльев 225—287 см, масса 4—8,9 кг. У отдельных экземпляров размах крыльев может достигать 320 см, больше встречается лишь у странствующего и королевского альбатросов. Самцы в среднем крупнее самок. Верхняя часть оперения аспидно-серая, нижняя белая. Радужина тёмная — один из отличительных признаков африканского марабу в сравнении с родственными видами. Молодые птицы отличаются более тусклым верхом и большим количеством перьев на воротнике. Потревоженная птица издаёт низкие хриплые каркающие звуки.
Гнездятся марабу на крупных деревьях (как правило — баобабах) или скалах на расстоянии 10—30 м от земли, колониями состоящими от 20—60 до нескольких тысяч пар, вместе с розовоспинным пеликаном, белобрюхим аистом, африканским клювачом и другими крупными птицами. Одни и те же колонии сохраняются длительный период времени — известны случаи использования одной территории более 50 лет подряд. Гнездо строят из сучьев, диаметром около метра и глубиной лотка около 30 см. В кладке 2—3 матово-белых яйца размером 84,5×62 мм. Насиживание обоими птицами пары 29—31 (в среднем 30,3) сутки. Период ухаживания за птенцами чрезвычайно долгий — около 135 дней. На 17-й день подросший птенец прямо стоит в гнезде и размахивает крыльями, через 110—115 дней начинает летать. Откладка яиц и насиживание падают на дождливый период, тогда как рост птенцов, которые проводят в гнезде около 135 дней, совпадает с засушливым периодом. Именно в это время водоемы усыхают, и в них легко охотиться, чтобы накормить подросших птенцов. Поднимаются на крыло они к следующему дождливому сезону. Птенцам родители приносят обычно живую добычу, так как малыши нуждаются именно в такой пище. Эти пернатые довольно чистоплотные. Если падаль испачкана в земле, то птица сначала моет куски в воде, а уж потом глотает.
Африканский марабу широко распространён в Африке от Сенегала и Гамбии к востоку до Эритреи и Сомали, к югу до южноафриканской провинции Квазулу-Натал и региона Трансвааль. Северная граница ареала проходит к югу от Сахары через южный Мали, южный Нигер, южный Судан и южную Эфиопию. На большей части ареала многочисленная, местами обычная птица. Менее других аистов зависит от обязательного наличия водоёма, однако при подходящих кормовых условиях охотно селится на его берегах. Населяет засушливые саванны, степи, болота, открытые долины богатых рыбой рек и озёр, в том числе пересыхающие. Сомкнутых лесных массивов и пустынь избегает. Зачастую населяет антропогенные ландшафты, гнездится даже в крупных городах. В условиях населённых пунктов обычно ассоциируется со свалками бытовых отходов, скотобойнями, предприятиями переработки рыбы. При достатке корма ведёт оседлый образ жизни — в частности, это относится к обитателям городов. На северной и южной периферии ареала, где идёт чередование дождливых и засушливых сезонов, после окончания гнездового периода откочёвывает в сторону экватора. Случайные залёты отмечены в Израиле.
В то время как численность популяции ближайшего сородича африканского марабу — индийского зобатого аиста — сокращается, марабу продолжают процветать. В природе у них нет врагов. В прошлом наибольшую угрозу для марабу представлял человек. Люди убивали крупных особей, а их мягкие хвостовые перья выщипывали и использовали как украшение для женских головных уборов, но, к счастью, эта мода прошла. Теперь соседство человека приносит марабу пользу – ведь у людей всегда так много отходов. Уничтожение адъютанту не грозит.

Фото

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Птица-адъютант

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *