Птица-кривонос

Птица-кривонос

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Кривоносые зуйки
Вид: Кривоносый зуёк

Латинское название: Anarhynchus frontalis
Английское название: Wrybill

Ареал обитания: побережье Новой Зеландии, в регионах Кентербери и Отаго, на Южном острове

Информация

Птица-кривонос или Кривоносый зуёк — птица семейства ржанковых, эндемик Новой Зеландии. Этот мелкий зуек отличается от всех птиц тем, что кончик его клюва изогнут вбок (всегда вправо). Это от того что во время кормежки птица обычно перемещается по кругу, засовывая клюв в ил или под мелкие камешки. Птица-кривонос длиной 21 см, весом от 40 до 70 граммов. Шея короткая, крылья относительно длинные, широкие, хвост короткий, клиновидный. Короткие лапы имеют три пальца с длинными когтями. Крылья, хвост и спина серые с лёгким коричневым оттенком. Брюхо, грудь и передняя часть головы белые. Голова имеет тёмно-серую шапочку. От клюва вдоль глаз и вплоть до затылка тянется чёрная полоса. На груди имеется чёрная лента, которая более отчётливо выражена у самца, чем у самки. Клюв, лапы и края маховых перьев чёрные.

Кривоносый зуёк питается насекомыми (особенно личинками подёнок), червями и другими беспозвоночными, которых он находит под камнями. В отличие от всех других ржанок самка кривоноса откладывает 2 яйца, от белого до светло-серого цвета с тёмными пятнышками, в сформированную под давлением тела ложбину на пляжах гальки или каменистых берегах реки, где они хорошо скрыты между камнями и пульпой. Если приближается враг, взрослая птица притворяется, будто крыло подбито и удаляется от гнезда, тем самым отводя угрозу от кладки. Когда враг находится на достаточном удалении от гнезда, птица взлетает и возвращается к своим яйцам. Птенцы — выводковые птицы, они покидают гнездо сразу после вылупления. Половозрелость наступает через 3 года.

Кривоносый зуёк населяет побережье Новой Зеландии. Он водится в регионах Кентербери и Отаго, на Южном острове, а зимой мигрирует на Северный остров. Они улетают в январе и возвращаются к местам гнездования в августе. Кривоносые зуйки размещают свои гнезда в ямках между камнями невдалеке от воды, поэтому нередко популяции этого вида несут значительный урон от весенних паводков. Площадь местообитаний, пригодных для гнездования этого вида, неуклонно сокращается в результате распространения интродуцированных видов растений, которыми зарастают песчаные и галечниковые отмели на реках. Это принуждает зуйков выводить птенцов в менее благоприятных условиях. Места обитания — гнездится на мелких реках с галечниковым дном; зимует в эстуариях.

Популяция птиц насчитывает сегодня 3000—5000 особей, она непрерывно уменьшается уже 40 лет. Самая большая угроза исходит от человека, например, использование пляжей в качестве зоны для плавания и создаваемые тем самым беспокойства. До 1940 года птицы регулярно отстреливались ради спортивной цели до тех пор, пока это окончательно не было запрещено. Главные враги — это местная доминиканская чайка, которая разоряет гнёзда, а также ввезённые домашние кошки и горностаи. Начатые мероприятия по охране — это подсчёты гнездящихся птиц и зимующих на Северном острове птиц, а также контроль популяции.

Фото

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Птица-кривонос

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *