Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Кулики
Род: Серпоклювы
Вид: Серпоклюв

Латинское название: Ibidorhyncha struthersii
Английское название: Ibisbill

Ареал обитания: Средняя Азия и Гималаи

Информация

Птица-серпоклюв — птица из подотряда куликов, единственный вид рода Серпоклювы. Крупный длинноногий кулик с ярко-красным серповидно изогнутым книзу длинным клювом. Самка отличается от самца более длинным клювом. Серпоклюв — подвижная, крикливая птица. Этот кулик хорошо плавает, часто заходит в воду и стоит на мелководье. Голос серпоклюва громкий, мелодичный, напоминает голос кроншнепа «Ти-ли, ти-ли, ти-ли!».

У взрослых серпоклювов летом лоб, темя, бока головы от клюва до глаза, подбородок и горло коричнево-бурые, на боках головы и горле окаймлены белым. Бока головы за глазом и зашеек голубовато-серые. Зоб голубовато-серый, от груди отделен узкой белой и широкой черно-бурой полосой. Спинная сторона тела и крылья серые, с буроватым налетом. Надхвостье пепельно-серое. Грудь, брюхо, подхвостье и подмышечные перья белые. Рулевые перья буровато-серые, с мелкими темными поперечными полосками и черными вершинами; наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Часть маховых перьев с белыми пятнами. Клюв и ноги красные. Радужина красная. Зимой на голове и горле много белого пера. У молодых лоб и горло с охристыми крапинами, подбородок и горло белые. Перья верхней стороны тела с узкими светлыми вершинами. Полоса вокруг зоба сероватая, без белой каймы. Ноги и клюв буроватые. Основная окраска оперения взрослых серпоклювов в брачном наряде светло-дымчато-серая, верх головы, лоб, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, горло и полоса поперек груди черно-бурые. Спинная сторона и крылья буровато-серые. Бока головы, шея, зоб и низ спины голубовато-серые. Ноги тёмно-красные. Размеры: крыло 220 – 245 мм, клюв 70 – 82 мм. Длина тела серпоклюва около 41 см, весит до 300 г.

Характерной особенностью серпоклювов является длинный и тонкий выгнутый вниз клюв ярко-красного цвета. С его помощью серпоклюв ищет добычу между камнями на дне рек и озёр, погружая голову в воду. Питается птица-серпоклюв мелкими рыбами, а также насекомыми и другими беспозвоночными.

Серпоклювы распространены в Средней Азии и Гималаях от Иссык-куля и Алая до южной границы Манчжурии, где они в небольших группах встречаются вдоль мелких каменистых горных рек и ручьёв. Серпоклювы живут в горных регионах на высоте от 1700 до 4500 м над уровнем моря. В зимнее время они перекочёвывают в более низко расположенные местности. Серпоклюв населяет галечники высокогорий Центрального и Северного Тянь-Шаня, в пределах Казахстана по долинам рек Большая и Малая Алматинки, Чилик (и его притока Женишке), Иссык, Каркара, Баянкол, Чолдысу; и Джунгарского Алатау, в предгорьях которого его встречали в последнее время (в 1964 году серпоклювы даже загнездились на равнинном участке реки Тентек, а в 2001 году на реке Орта-Тентек). Пять залетных птиц были зарегистрированы в степных предгорьях северо-западного Алтая близ станции Поспелиха 23 августа 1973 года. В России серпоклюв встречается исключительно лишь на Юге Алтая и то, скорее, случайно.

Серпоклюв — оседло живущая птица. Населяет достаточно широкие галечные берега и острова горных рек, на высотах в основном 2000-3200 метров над уровнем моря (в Гималаях до 4400 метров), и редко лишь на 500 м, обычно на пологих, почти горизонтальных участках. Обязательное условие — наличие нескольких водных русел-рукавов, образующих галечниковые островки, на которых гнездятся эти птицы. Гнездится отдельными парами, довольно далеко одна из другой. Пары формируются в апреле. Гнездо строится из мелкой гальки, которая добавляется во время насиживания. В одном из гнезд насчитывалось 4860 камней, весом 636 граммов. Кладка в 4, реже 2-3, яйца происходит в конце апреля — мае. Пока в гнезде находится только одно яйцо, рядом с ним помещается примерно такой же величины камешек, но если яиц несколько, камешка в гнезде нет. Возможно, камешек прикатывается и удаляется самой птицей в целях маскировки первого яйца. Оба родителя выводят и заботятся о птенцах, которые появляются в июне и начинают лететь в июле — августе. Перемещения после оперения птенцов плохо изучены. Стайка в 12 птиц (два выводка) зарегистрирована на Большом Алматинском озере в августе. В суровые зимы перемещаются на более низкие высоты, где кормовые условия лучше. Серпоклювы недолюбливают себе подобных, поэтому, организовав пару, сооружают гнездо не менее, чем в километре от родственников.

Серпоклювы являются редкими птицами, чьё существование находится под угрозой. Серпоклюв внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Посмотреть на места его гнездования — мечта многих орнитологов и просто любителей редких птиц. К сокращению численности приводит нарушение гнездовых биотопов вследствие использования их в качестве скотопрогонных путей, при карьерных работах на галечниках, прокладке дорог и строительстве гидросооружений. К гибели потомства приводят также высокие паводки в гнездовое время.

Фото

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Птица-серпоклюв

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *