Птица-китоглав

Птица-китоглав

Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Китоглавые
Род: Китоглавы
Вид: Китоглав

Латинское название: Balaeniceps rex
Английское название: Shoebill

Ареал обитания: тропических водно-болотных угодьях центрально-восточной части Африки на территории Заира, Кении, Уганды, Конго, Танзании, Замбии, Ботсваны и Южного Судана

Информация

Птица-китоглав, Королевская цапля или Королевский китоглав — птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых. Является эндемиком Африки, где обитает на тропических водно-болотных угодьях центрально-восточной части континента. Это редкая и почти неизвестная птица очень необычной внешности. Китоглав, считается родственником аистов и цапель, хотя последние генетические исследования дают основание считать его родичем пеликанов. Споры о его систематической принадлежности привели к тому, что китоглава рассматривают как «недостающее звено» филогенетической связи между Аистообразными и Веслоногими (Пеликанообразными).

При взгляде на эту птицу веет чем-то доисторическим, кажется будто это оживший динозавр, а не пернатое. Первое, что бросается в глаза во внешности китоглава, это массивная голова. У китоглава она настолько огромна, что ее ширина почти равняется ширине туловища — для птиц такие пропорции тела не характерны. Именно за эту особенность китоглав получил свое название. Под стать голове и клюв — очень широкий, похожий на ковш, поэтому английское название птицы можно перевести как «башмакоклюв». Но именно благодаря этому «башмаку» китоглав может считаться одним из самых искусных рыболовов среди птиц. Секрет его мастерства заключается в терпеливом и неподвижном выжидании добычи, которая в большей степени состоит не из обычной рыбы а из протоптеров (удивительных двоякодышащих рыб имеющих одновременно жабры и лёгкие, и отыскать их гораздо проще на суше, чем в воде). И в довершении образа кончик клюва украшен загнутым вниз крючком. Шея китоглава длинная и кажется удивительным, как она выдерживает тяжесть головы. Ноги также длинные и тонкие, хвост короткий. Ноздри несквозные, язык короткий, мускульный желудок мал, а железистый очень большой. Окраска китоглава скромная серая, клюв желтого цвета длиной около 23 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга.

Встречается китоглав только на территории Заира, Кении, Уганды, Конго, Танзании, Замбии, Ботсваны и Южного Судана. Здесь он обитает на топких берегах Нила и на заирских болотах, заросших папирусом. Орнитологи отмечают, что ареал китоглава в значительной степени связан с распространением растения папирус и двоякодышащих рыб. Китоглавы оседлые и нелюдимые птицы. Всю жизнь они обитают на одном участке, держатся поодиночке или парами, очень редко можно увидеть несколько птиц вместе. Летают китоглавы подобно цаплям, втянув шею. Обычно они совершают короткие перелеты над топями на небольшой высоте, но иногда могут подыматься высоко в небо и подолгу парить на распростертых крыльях. Полет невероятно грациозен, огромные крылья в купе с массивным заостренным клювом делают парение и особенно посадку китоглава похожей на полет самолета. Китоглавы могут издавать звуки двух типов: трещат клювом (как аисты) или пронзительно кричат. При опасности они хрипят. Птенцы, выпрашивая корм, издают звуки схожие с человеческим «иканием». Но чаще они сохраняют тишину. Нрав у них спокойный и незлобный. Из-за массивности клюва птица кладет его на грудь во время отдыха.

Питаются китоглавы различной водной и околоводной живностью. Обычно они стоят неподвижно подкарауливая жертву как цапли, иногда в поисках пищи взмучивают ил и ожидают когда рыба окажется ближе к поверхности воды. Терпению королевской цапли кажется нет предела. Ловят сомов, тиляпий, лягушек, водяных змей, полиптерусов, амфибий, грызунов, моллюсков и молодых черепашек. Но благодаря широкому клюву могут осилить и более крупную добычу — детеныша крокодила, например, или нильского варана. Пойманную добычу глотают целиком. Китоглав использует свой клюв в качестве сачка, при помощи которого зачерпывает рыбу и прочую живность вместе с водой. Но не всегда добыча сразу же после поимки отправляется в желудок. Вначале китоглав очистит ее от лишней растительности. Пойманной рыбе птица отсекает голову острыми краями своего клюва и проглатывает добычу. Природа позаботилась о том, чтобы эта птица чувствовала себя на болотах очень комфортно. Для этого она наградила их длинными тонкими лапами с широко расставленными пальцами. Увеличенная площадь соприкосновения с мягкой почвой не дает птице проваливаться. Она без особого труда передвигается по такому грунту и даже может часами стоять на одном месте, не погружаясь в топкую почву.

С наступлением периода размножения, который чаще всего начинается после окончания периода дождей (март-июль), китоглавы устраивают брачные танцы. В это время партнеры приветствуют друг друга кивками головы, треском клюва и глухими криками. Затем начинается постройка огромного гнезда. Оно напоминает большую платформу с основанием 2,5 метра в диаметре, спрятанную в густых зарослях. Китоглавы — моногамные птицы, то есть образуют постоянные пары с одним партнером. Гнезда располагаются на земле в недоступных для наземных хищников местах — на островках и топких отмелях. Основание гнезда построено из стеблей папируса и тростника, а лоток выстлан сухой травой. Самка откладывает 1-3 яйца, но чаще всего до взрослой жизни доживает лишь 1 птенец из-за хищничества или недостатка пищи. Оба родителя насиживают их около месяца. Если становится очень жарко, то птицы начинают «купать» свои яйца — поливать их водой, тем самым поддерживая в гнезде необходимую температуру. Подобную процедуру они проделывают и с уже вылупившимся птенцом, птица использует свой клюв, как черпак.

Птенцы появляются на свет покрытые густым пухом. Первое время они проводят в гнезде, родители кормят их отрыжкой из зоба. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. Окончательные размеры клюв приобретает в возрасте 43 дней. Птенец живет вместе с родителями около 2-х месяцев, после чего он начинает проявлять первые признаки самостоятельности, периодически отлучаясь из гнезда. И лишь в возрасте 4-х месяцев он становится полностью самостоятельным и покидает отчий дом. Птенцы растут относительно медленно: на крыло поднимаются через 3 месяца, а половозрелыми становятся только к 3 годам. Молодые китоглавы отличаются от взрослых бурой окраской. Чтобы получить свою порцию еды, птенцам достаточно постучать по ногам или клюву одного из родителей. Репродуктивный цикл от строительства гнезда до оперения птенцов занимает период от 6 до 7 месяцев.

Китоглав кормится днём. Чаще всего птицу-китоглава можно увидеть на рассвете, прогуливающимся в зарослях папируса, растущего на поверхности болота. Удерживать равновесие и не тонуть ему помогают широко расставленные пальцы, иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо. Увидев очередную жертву, хищник мгновенно взмахивает крыльями, бросается в воду и поддевает ее своим острым крючком, не оставляя шансов на спасение. В такие моменты взлетающая огромная птица с размахом крыльев около двух метров представляет собой незабываемое зрелище. Чтобы не запутаться в густых зарослях болотной растительности, китоглавы стараются держаться вблизи участков, расчищенных слонами и бегемотами. Вдоль таких искусственных каналов, впадающих в озера, собирается наибольшее количество рыбы.

Несмотря на устрашающий внешний вид китоглавы хорошо приручаются и в неволе отлично ладят с людьми. Вольеры с этими необычными птицами привлекают множество посетителей. Правда увидеть их можно не во всяком зоопарке. В природе они тоже довольно редки. Общая численность китоглавов составляет 5-8 тысяч особей и эта цифра довольно быстрыми темпами сокращается из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерской охоты, ведь китоглавы занимают ограниченный ареал и приспособлены к обитанию только в специфических условиях. Продолжительность жизни китоглава составляет 36 лет в дикой природе и 35,7 лет в неволе.

У китоглава есть еще одно отличие от большинства других птиц — все предметы они видят объемными. Это стало возможным благодаря расположению глаз в передней части черепа, а не по бокам. Глаза у этой птицы выразительные – достаточно большие и желтоватые. Интересно, что королевская цапля гораздо дольше многих других птиц может стоять неподвижно, за что полюбилась фотографам. К слову, из-за этой особенности на информационной табличке для туристов, установленной в парке птиц «Вальсроде» (Германия), о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он все-таки двигается). Китоглавы весьма желанный вид в зоопарках мира. Их стоимость в $10,000-20,000 делает их самыми дорогими птицами. Это, увы, поощряет коренных жителей Африки в местах распространения вида ловить и продавать китоглавов, тем самым уменьшая численность диких популяций. Китоглав, легендарная птица на африканском континенте, с одной стороны идет незаконная торговля этим видом, с другой она изображается на монетах некоторых стран этого материка (Судан, Руанда).

Фото

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Птица-китоглав

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *