Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Молотоглавые
Род: Молотоглавы
Вид: Молотоглав

Латинское название: Scopus umbretta
Английское название: Hamerkop

Ареал обитания: Африка, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскар и Аравийский полуостров

Информация

Птица-молотоглав он же Теневая птица, Теневая цапля или Лесная цапля — птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство. Единственный вид одноименного семейства. Хотя молотоглав традиционно причисляется к голенастым, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд. Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Длина около 60 см, крыла — 30-33 см, вес около 430 грамм.

Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение. Ноги и перепонка на пальцах темно-серого цвета. Темный клюв птицы прямой, но гребень надклювья слегка искривленный, твердый, сильно сжат с боков. Ноги у молотоглава сильные, пальцы средней длины, чем эта птица сближается с аистами. Три передних пальца имеют у основания небольшие перепонки. Нижняя сторона когтя переднего пальца, как и у цапель, гребенчатая. Пудреток у этой птицы нет, язык редуцирован. В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб. Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают. При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 — до 2 метров в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Внутри есть несколько «комнат», а вход тщательно замаскирован и находится с боку. Он настолько узок, что сам молотоглав залетает туда с трудом, прижав крылья к телу. Зато безопасно и надежно защищен от врагов дом.

Гнезда у них массивны — это шары или корзины, сплетенные из палок и ветвей, внутри оштукатурены илом. Устанавливаются они в развилках деревьев, растущих у воды. Гнезда эти настолько прочны, что могут выдержать человека. Вход ведет в «холл», где размещается самка молотоглава насиживающая кладку, далее расположена «гостиная» для птенцов и «спальня». На такое архитектурное сооружение птицы затрачивают несколько месяцев труда. На одном дереве могут располагаться несколько таких гнезд, пары терпимо относятся друг к другу. Самка откладывает 3 – 7 яиц (обычно 5), примерно месяц родители по очереди насиживают их. Рожденные пушистые птенцы беспомощные, очень любят поесть и постоянно требуют еды. Птицы добросовестно трудятся, принося корм детям. Птенцы в гнезде пробудут долго – 7 недель, и сразу встают на крыло. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы. Молотоглавы — моногамы, и пары образуют на всю жизнь.

Они предпочитают селиться на болотах и мангровых зарослях, спокойных не быстрых реках. Активную жизнь она проводит в темное время суток – ночью или в сумерки. Птица осторожная, но не пугливая. В поисках корма ходит не спеша по мелководью, при необходимости проявляет упорство, гоняясь за добычей. Чаще всего отдыхают на деревьях в дневное время. В отличие от своих сородичей, молотоглав умеет петь мелодичную песню: «вит-вит».

Фото

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Птица-молотоглав

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *