Птица-водорез

Птица-водорез

Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Водорезовые
Род: Водорезы
Вид: Африканский водорез

Латинское название: Rynchops flavirostris
Английское название: African skimmer

Ареал обитания: Африка от Сенегала до низовьев Нила, бассейн рек Конго и Замбези, Ангола, Кения, Танзания, на юг встречаются вплоть до Квазулу-Натал

Информация

Птица-водорез или Африканский водорез — тропический родственник крачек. Эти птицы замечательны уникальным способом добычи корма, благодаря чему водорезы и получили своё название. Делая медленные и бесшумные взмахи крыльями, скользит она над самой поверхностью воды, время от времени погружая в неё на целые минуты нижнюю половинку клюва и бороздя таким образом воду. По величине немного крупнее обыкновенной чайки, но благодаря длинным крыльям кажется большим. У него перья нижних частей тела, лба, лица, хвоста, а также концы больших кроющих перьев крыла белые, остальное оперение черно-бурое. Клюв оранжево-желтый, ноги красные. Ещё одной из особенностей водорезов, отличающей их от всех других птиц являются крайне узкие, некруглые зрачки. Зрачок у них щелевидный и верти­кальный, как у кошек. Птицы со щелевидным зрачком — исключение в классе птиц.

Птицы-водорезы — это длиннокрылые, коротконогие и длинноклювые птицы. Днем они лежат плашмя на брюхе или реже неподвижно стоят на песчаных отмелях. Оживляется с наступлением сумерек, когда в сообществе нескольких (4-5) птиц отправляется на охоту. Охотятся они вечером, по утрам, да и ночами, отправляются за добычей — рыбой, рачками, водяными насекомыми. Ловят так: летит птица над самой водой, опустив в воду нижнюю половинку клюва. У клюва нижняя половинка длиннее верхней. Надклювье поднято вверх и воды не касается, но тут же сомкнется с подклювьем, лишь только наткнется на что-либо живое и некрупное. Поскольку от постоянного трения о воду конец подклювья скоро снашивается, роговой слой, покрывающий его, быстро нарастает вновь.

Водорезы с длиной тела 35-40 см, от крачек отличаются совсем другим строением клюва. Он высокий, длинный, сильно сжат с боков. Ротовая полость заканчивается примерно на середине длины клюва, дальше режущие кромки челюстей сливаются. Челюсти способны раскрываться на 45 градусов. В поиске корма задействовано осязание, поэтому водорезы могут охотится в мутной воде и ночью. В связи с подобным способом кормежки у водо­резов развиты и другие приспособления, которые позволяют не оторвать голову, не сломать шею и эффективно подхватывать из воды добычу. Если что-то попадается, то голова дергается вниз и назад, а клюв моменталь­но захлопывается.

Гнездятся водорезы большими колониями от десятков до тысяч пар на песчаных берегах и на обмелевших песчаных банках, островах и косах, по берегам рек и морей тропиков и субтропиков. В их брачных ритуалах замечена параллель с крачками — свадебные преподношения в клювах, но не рыбок, а небольших камней. Самка откладывает от 3 до 5 беловатых или жёлтоватых яиц с тёмными крапинками в обычную ямку, где и насиживает их. Самец не высиживает яйца, но участвует в кормлении. Птенцы вскоре после вылупления оставляют гнездо и могут хорошо плавать. Пуховики имеют песчаную окраску с темными пестринами, хорошо их мас­кирующую при затаивании на чистом песке. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 5 недель. Половозрелы в возрасте 1-3 лет. Полового диморфизма в окраске нет, самцы заметно крупнее самок, молодые окрашены более тускло.

Фото

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Птица-водорез

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *