Птица-медоуказчик

Птица-медоуказчик

Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Медоуказчиковые
Вид: Большой медоуказчик

Латинское название: Indicator indicator
Английское название: Greater honeyguide

Ареал обитания: Африка от Сенегала до Эфиопии, к югу до Южной Африки и выше до 16 градуса северной широты

Информация

Птица-мёдоуказчик — африканская птица размером 18-20 см и весом около 50 грамм. Другие названия — Медовед, Медоуказчик обыкновенный, Черногорлый медоуказчик, Медоуказчик большой, Морок, Индикатор, Кукушка-медоуказчик и Пчелиная кукушка. Широко распространена в Африке. Ведут оседлый образ жизни. На первый взгляд похожа на воробья, но немного больше его и пестрее раскрашена. Телосложение плотное, крылья длинные, хвост короткий. Спинная сторона этой птицы серовато-буроватого цвета, брюшная беловато-сероватая. Горло черное, вокруг уха серовато-белое пятно, на каждом плече по желтому пятну. Крылья с многочисленными продольными белыми пестринами. Хвост бурый, но 3 крайние пары рулевых перьев белые, и только кончики у них бурые. Глаза у медоуказчика карие со свинцового цвета кольцом вокруг. Клюв желтовато-белого цвета, крепкий, но не массивный. Короткие ноги буровато-серого цвета.

Свое наименование медоуказчик получил неспроста. Он любит лакомиться воском (в его желудке комфортно расположились целые колонии разнообразных бактерий и микроорганизмов, разлагающих воск до приемлемого для организма птицы состояния) и личинками пчел, но разрушить улей самостоятельно ему не по плечу, особенно, когда он располагается в дупле дерева или в земляной норе. Поэтому, обнаружив вкуснятину, он ищет нору африканского барсука-медоеда, этого зверька зовут Ратель, и издает возле нее особенные звуки. Барсук охотно двигается вслед за птицей и разоряет пчелиное жилище, ест мед (ибо большой любитель этого съедобного чуда), а соты оставляет крылатому товарищу. Так они и работают в паре – медоед и медовед. Помогают медоуказчикам в этом деле также бабуины, генетты и мангусты.

Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, одновременно давая зверю возможность поспеть за ней. А преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем. По мере приближения к гнезду пчел голос медоуказчика делается всё приветливее, пока наконец она прямо не опускается на открытое ею сокровище. Добравшись до улья, медоед использует свои выдающиеся анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо, таким же образом пасечник всегда использует дым, чтобы выкурить пчёл перед сбором урожая мёда.

Иногда сообразительные птицы обращаются за помощью к павианам. Но самое интересное, что и люди не прочь воспользоваться птичьими знаниями. Племя боранов, живущее в Северной Кении, давно сотрудничает с индикатором. Они относятся к птичке с почтением (ведь она сокращает время поисков меда в два-три раза) и всегда оставляют ей соты. Иной раз медоуказчик приводит людей к ульям домашних пчел, что доказывает слепую инстинктивность его внешне кажущихся разумными действий. Замечательная особенность медоуказчика — способность питаться воском — отличает его от всех позвоночных животных; она свойственна, кроме этой птицы, только очень немногим насекомым.

Местные жители испытывают постоянную нехватку сладких продуктов, поэтому дикий мёд представляет особую ценность. Среди многих коренных народов существует обычай подносить особо важным гостям не горячительные напитки, а страусиные яйца, наполненные мёдом. Польщённый гость с радостью одним махом может выпить 1-1,5 л. Типичного европейца при такой дозе наверняка бы скрючило в три погибели, а истинному африканцу – радость и удовольствие, ведь большинство местных фруктов имеют кисловатый и терпковатый привкус, а сладенького хочется всегда. Среди африканцев медоуказчики пользуются огромным уважением и почётом.

Долгое время считалось, будто медоуказчик поедает только личинки пчел. Но потом оказалось что это не так. Натуралисты обнаружили, что птица лакомится воском, и изумились: ведь было общеизвестно, что воск не переваривается желудочным соком животных! Стали наблюдать еще внимательнее, а также заниматься целевыми исследованиями, и тогда нашли в кишечном тракте медоуказчика целую микрофлору — особые бактерии, способные разрушать воск.

Возмутительный случай поедания алтарных свечей неприметной птичкой был описан еще в XVI веке одним португальским священником. Он приехал в Африку с миссионерскими целями, а во время службы, когда свечи горели и распространяли по округе приятный запах, прилетала птица и исклевывала их. Привлекал птичку запах воска, именно запах, потому что исследования, проведенные уже в наши дни, показали, что доли мозга, отвечающие за обоняние, у этого пернатого развиты значительно лучше, чем у многих других его собратьев.

Большой медоуказчик ведет скрытный образ жизни. Благодаря своим размерам и величине, он почти неприметен. Большую часть дня он просиживает неподвижно, укрывшись среди густой листвы в древесной кроне. Лишь изредка он взлетает для того, чтобы поймать пролетающую муху или чтобы примкнуть на короткое время к смешанной стайке мелких птиц. Самки большого медоуказчика отличаются от самцов преобладанием бурых оттенков в оперении и общей более светлой его окраской. Но стоит медоуказчику обнаружить пчелиное гнездо, как он тут же приходит в большое возбуждение, то и дело подергивает хвостом и почти непрерывно кричит, чтобы привлечь внимание людей или медоеда с тем, чтобы препроводить их к гнезду.

Медовед обладает особенным талантом находить мед и пчел всевозможных пород, которые в огромном количестве водятся в Африке. Одни из них живут в ульях, другие держатся в дуплах деревьев, третьи — в ямах и норах под землей, которые они заботливо содержат в чистоте и так искусно скрывают, что их трудно отыскать даже и тогда, когда они устроены рядом с проселочной дорогой. Мед, который они собирают туда, столь же превосходен, как мед домашних пчел, он только немного темнее последнего. Когда птица-медоуказчик выследит какое-нибудь гнездо пчел, он садится на проселочной дороге, хлопает крылышками, поет, если он кого-нибудь увидит, стараясь быть понятым и убедить последнего следовать за собой и ждать, пока он укажет ему пчелиное жилье.

Если он заметит, что за ним следуют, он перелетает с дерева на дерево, пока не приведет к тому месту, где найден мед. Африканец выбирает мед, но никогда не преминет оставить добрую часть его птице, но ровно столько, сколько требуется для удовлетворения её аппетита, так как благодаря этому, в ожидании еще большей награды, птичка приведет вас еще к одному улью, если таковой находится где-нибудь по соседству. Утро и вечер — время, по-видимому, особенно подходящее для ее деятельности; по крайней мере в это время она проявляет больше рвения, привлекая внимание бушменов и готтентотов своим чирикающим «ехерр-херр».

В период размножения с сентября до января, самцы совершают очень красивый токовой полет: взлетев ввысь, планируя то вниз, то вверх, кружась и постепенно снижаясь, птицы крыльями или хвостом издают характерный шум, что-то вроде «жур-жур, жур-жур». А сев на высокое дерево неподалеку от самки, самец «представляется» ей, трескуче выкрикивая около 10 раз в минуту «вик-турр, вик-терр, вит-турр». Самцы завлекают самок своими песнями, но очень быстро с ними расстаются и супружеские пары не образуют.

Ещё одна отличительная способность птицы-медоуказчика — гнездовой паразитизм. Медоуказчик подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам — бородаткам и дятлам. Новорожденные птенцы имеют на кончике клюва острый крючок. Едва выйдя из яйца, птенец медоуказчика ин­стинктивно методично разбивает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он безжалостно щиплет своим острым клювом законных обитателей гнезда, нанося им смертельные раны и убивая их. И через несколько дней он остается в гнезде один, а выполнивший свое назначение крючок благодаря неравномерному росту разных участков клюва пропадает. Птицы-медоуказчики подкладывают в гнездо по одному яйцу; в противном случае вылупившиеся подкидыши принялись бы убивать друг друга. Таким образом, приемные родители выкармливают лишь птенца медоуказчика. Продолжительность жизни больших медоуказчиков в дикой природе около 6-7 лет.

Фото

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Птица-мёдоуказчик

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *