Птица-бананоед

Птица-бананоед

Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Тураковые
Род: Турако
Вид: Гвинейский турако

Латинское название: Tauraco persa
Английское название: Green Turaco

Ареал обитания: Западная Африка, от Сенегала на восток до Демократической Республики Конго и к югу до северной Анголы

Информация

Птица-бананоед, Гвинейский турако или Зелёный турако — яркий представитель африканской экосистемы. Они распространёны в равнинных и пойменных лесах Западной Африки. Их также называют Африканской кукушкой или Тропической кукушкой. Кукушки — действительно самые близкие родственники турако. Турако большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Гвинейские турако не большие любители полетов, они скорее предпочитают карабкаться по веткам, чем пользоваться крыльями.

Турако характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо.

Доминирующий цвет оперения — ярко-зеленый, который позволяет птицам быть менее заметными среди листвы и дал название целому семейству этих птиц. Окрас этой птицы похож на перо павлина – такой же переливающийся оттенок изумрудного. Дело в том, что отливающий металлическим блеском зеленый цвет в оперении турако возникает не благодаря преломлению света в микроструктурах перьев, как у других птиц, а благодаря присутствию особого, ни у каких животных более не встречающегося пигмента — тураковердина, в состав которого входит железо. Плохо изученный пигмент тураковердин относится к группе порфиринов, довольно хорошо растворимых в воде, поэтому вода в лужах после купания в них турако приобретает соответствующую окраску, а намокшие перья этих птиц обесцвечиваются или становятся тускло-бурыми если птица сильно намокнет под тропическим дождем. Через некоторое время она опять становится яркой красавицей.

Селятся в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах, часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдают зрелым вторичным насаждениям. В Камерунском нагорье встречаются до высоты 1385 метров над уровнем моря. Бананоеды легко выживают в неволе и отличаются живостью нрава и неприхотливостью в пище. Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников, дикого инжира, мусанги, фикуса, макаранги, раувольфии, циссуса, паслёна, кроме того употребляет в пищу цветки и почки. Название «бананоеды» не совсем правильное, поскольку бананами они практически не питаются.

Считается, что у турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей. Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь. Моногамен, гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо, представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей, но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными.

Первое научное описание гвинейского турако появилось в 1758 году в работе Карла Линнея «Система природы». Присваивая ему название persa, в переводе с латыни означающего «персидский», автор ссылался на схожесть форм хохолка птицы и тиары — древнего персидского головного убора. Выделяют три подвида гвинейского турако:
— Tauraco persa buffoni
— Tauraco persa persa
— Tauraco persa zenkeri.
Изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы. Подвиды различают в основном по белой заглазничной полосе — её ширине и длине.

Птицу-бананоеда можно встретить в таких африканских странах как Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Южная Центральная Африканская Республика, Демократическая Республика Конго (бывший Заир) и Ангола.

Фото

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Птица-бананоед

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *