Птица-звонарь

Птица-звонарь

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Котинговые
Род: Звонари
Вид: Трёхусый звонарь

Латинское название: Procnias tricarunculatus
Английское название: Three-wattled bellbird

Ареал обитания: тропические горные леса Центральной и Южной Америки от Никарагуа до Панамы (восточная часть)

Информация

Птица-звонарь, Трёхусый звонарь, Трёхусовый звонарь, Трёхусая котинга или Трёхусый кузнец — перелётная птица Центральной Америки семейства котинговые, для которых характерно особое устройство нижней гортани. Также интересно, что цветность оперения у них образуется настоящим пигментом, который называется котингин. Эта птица известна одной из самых необычных и отчётливых вокализаций. Из-за скрытного поведения этой птицы, её зачастую можно обнаружить только по характерному «колокольному» голосу, издаваемому исключительно самцами. С близкого расстояния, голос многих особей в Коста-Рике представляет собой сложную песню, состоящую из трёх частей, но именно звук «бонк» дал птице название. Этот полый, деревянный «бонк» считается среди птичьих голосов самым громким на Земле, слышимый людьми на расстоянии до 800 метров. Песни особей отличаются в Никарагуа и Панаме, однако эти песни также имеют очень громкие, но менее звонкие ноты.

Исследования записей пения птиц-звонарей Дональдом Крудсманом, находящихся в архиве Корнелльской орнитологической лаборатории, показали, что трёхусый звонарь является уникальным членом среди своего подотряда, так как он разучивает их мелодии, несмотря на то, что песня определяется инстинктом, так как за последние годы она изменилась, что и было на записи.

Прилагательное «трёхусый» в названии птица-звонарь получила из-за трёх растущих кожаных серёжек, которые свисают у основания клюва. Эти серёжки могут достигать 10 см в длину, удлиняясь во время песни и ухаживаний. Серёжки остаются мягкими даже, когда они удлинились. Самец трясёт серёжками, но в противном случае они свисают прямо вниз. Серёжки не являются эректильными, так как не находятся под контролем мышц. Крайние серёжки не торчат в стороны, а средняя не растягивается непосредственно ввысь, как показано на некоторых старых иллюстрациях и образцах.

Рост этих птиц составляет от 25 см до 30 см. Тело, хвост и крылья самца тёмно-коричневые; голова, шея, верхняя часть груди — белые; полосы, окологлазное кольцо и клюв — чёрные. О миграционном поведении этих птиц пока мало известно, они размножаются, главным образом, в коста-риканском нагорье на высоте от 1000 до 2300 метров над уровнем моря (с марта по сентябрь) и возвращаются на низменности в течение промежуточных месяцев. Птица рьяно защищает свою территорию, и как только незваный гость пересекает ее, он сам приближается и начинает очень громко петь ему прямо в ухо. Между прочим, иногда они ошибаются, приняв за незваных гостей и самок, и начинают их прогонять громкими криками, демонстрационными прыжками и полетами.

Самки несут все заботы о гнезде и потомстве; откладывают 1 яйцо. Питаются почти исключительно плодами с твердой оболочкой. Самки безголосы. Самка меньше самца и менее заметна: она полностью оливкового цвета с желтоватыми полосами внизу и не имеет серёжек.

Фото

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Птица-звонарь

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *