Птица-гренадер

Птица-гренадер

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Хохлатые синицы
Вид: Хохлатая синица

Латинское название: Lophophanes cristatus
Английское название: Crested Tit

Ареал обитания: Европа кроме Великобритании, Апеннин и севера Скандинавии. Ареал на севере - до границы лесов в Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии, восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую возвышенность, центральную и восточную Украину.

Информация

Птица-гренадер, Гренадёрка, Хохлуша или Хохлатая синица — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. Своё название получила за наиболее характерный признак, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый хохолок на голове, который похож на специфический головной убор гренадёров. Гренадёры появились в 1667 г. в Англии, в это воинское подразделение набирали солдат высокого роста и с длинными руками для участия в осадных операциях и штурма вражеских укреплений. Их вооружали прообразом современных ручных гранат, которые в те времена называли «гренадками», они представляли собой полый чугунный шар, заполненный порохом, с фитилём, их использовали для метания рукой по вражеским укреплениям. От гренад и пошло название подразделений, использующих этот вид оружия. Так как для поджигания и метания гранаты гренадеру требовались свободные руки, их ружья были снабжены ремнями для удобства ношения в положении «за спину». Но тогда ствол ружья упирался в солдатскую широкополую шляпу и сбивал её с головы, поэтому для гренадеров завели особые шапки. Это были отстроверхие колпаки из пумповой кожи с холстяной подкладкой и каркасом из трёх китовых усов, они имели высокий треугольный налобник с медной бляхой во весь его размер и предохраняли голову от сабельных ударов (учитывая небольшую дальность полёта гренады от бойца требовалась сноровка, чтоб подобраться на нужное расстояние, порой вплотную к укреплениям).

Птица-гренадер распространена в Европе, в северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Тесно связана с хвойными лесами, может гнездиться высоко в субальпийском лесном поясе и в сосновых насаждениях на побережье. Местами многочисленна в сосняках из чёрной и лесной сосен, а также в бучинах. Более других видов синиц склонна к оседлому образу жизни, иногда совершающая кочёвки в зимний период на расстояние не более 100 км. В последнем случае зачастую образует смешанные стайки с корольками, реже гаичками. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами некоторых растений во вне-гнездовой период. Гнездится дважды в году, гнезда устраивает в дуплах, редко в искусственных дуплянках. Иногда занимает старые гнезда хищных птиц, воронов, ворон, сорок, белок, устраивает гнезда в кучах хвороста. В кладке 5 — 10 белых с красно-коричневыми пятнышками яиц. Во второй кладке яиц бывает, как правило, меньше, чем в первой. Кладку насиживают оба родителя по очереди в течение 13 дней. Птенцы вылетают примерно через 23 дня после появления на свет.

Гренадёрка заметно меньше большой синицы, размером с гаичку. Вес 9–14 г, длина 11–14, крыло 5,8–6,8, размах 17–21 см. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых маленьким и неконтрастным хохлом, слабо выраженной черной окантовкой вокруг белого «лица», более рыжеватым тоном всего оперения. Осенью молодые становятся неотличимыми от взрослых. Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы.

В сравнении с другими синицами хохлатая поёт мало. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением. По своему строению она напоминает пение лазоревки. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства.

Хохлатая синица очень полезна для хвойных лесов, она уничтожает вредных насекомых и способствует распространения семян деревьев, а также помогает прокормиться другим прицам в зимний период. Основной её корм в весенне-летний период в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают комаров и мух, пчёл и ос, полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, кузнечиков, саранчу, сверчков и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки. Осенью и зимой гренадёрка переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. Спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи, она не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Фото

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Птица-гренадер

Видео


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку, чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *